当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 研究称孤独可改变内分泌 危害如同吸烟和肥胖

研究称孤独可改变内分泌 危害如同吸烟和肥胖

来源:新华网 作者:宫振梅 作者: 2009-2-19
336*280 ads

摘要: 最新研究发现,孤独对人身心健康造成的危害不亚于吸烟和肥胖。各种社会原因造成现代人孤独感增强,人们需要维系社交纽带。改变内分泌美国芝加哥大学心理学教授约翰·卡西奥波在美国科学促进会年会上发表研究成果时说,孤独可以削弱人体免疫系统,使人体血压上升、压力增大,还有造成抑郁症的危险。他发现孤独感可以增......


  最新研究发现,孤独对人身心健康造成的危害不亚于吸烟和肥胖。

  各种社会原因造成现代人孤独感增强,人们需要维系社交纽带。

  改变内分泌

  美国芝加哥大学心理学教授约翰·卡西奥波在美国科学促进会年会上发表研究成果时说,孤独可以削弱人体免疫系统,使人体血压上升、压力增大,还有造成抑郁症的危险。

  他发现孤独感可以增加人体压力激素皮质醇的分泌,皮质醇分泌增多可以削弱人体免疫系统,使人更容易生病。

  此外,孤独还与入睡困难、阿尔茨海默氏症病情加剧等现象有关。

  卡西奥波的实验中,最孤独的人血压比社交活跃的人高出30个单位,从而使孤独者患心脏病和中风的可能性达到正常人的3倍,死于心脏病和中风的概率则可达到正常人的2倍。

  研究发现,孤独者和社交活跃者的健康水平差距与吸烟者和非吸烟者、肥胖症患者和非肥胖症患者的差距类似。

  削弱意志力

  科学家还发现,孤独能削弱人的意志力和决心,不利于人保持健康生活方式。

  “孤独的人健康状况不佳。与普通人相比,他们更少运动,而且容易放弃。他们摄入的热量更高,倾向于摄取更多脂肪和糖份,”英国《每日电讯报》16日援引卡西奥波的话说,“孤独使人自控力下降,一天结束后很容易为了寻找安慰多喝酒。”

  他还说,自然衰老情况下,孤独会加速人体衰老速度,不过其中的具体原因尚不清楚。他猜测这可能与孤独的人缺乏社交生活、大脑缺少灵活性有关。

  孤独的人睡眠质量差,白天感觉昏昏沉沉,夜里容易依赖安眠药入睡。

  “这一结果让我们感到吃惊,我和同事们没想到孤独会给人带来如此大的危害,”卡西奥波说。

  析社会根源

  卡西奥波说,这一现象与现代社会一些缺陷密切相关。如今,人们更多使用网络进行交流而不是面对面交流。

  “人们的生活状态越来越孤立。部分由于人口老龄化以及晚结婚、少生子等原因,人们身边的朋友越来越少,孤独感日益增强,”他说。

  卡西奥波著有《孤独:人类天性和社交需要》一书。他在书中预测,随着传统家庭结构走向解体,社会孤独问题会愈加严重。

  他建议孤独人群通过从事社会公益活动结交朋友,因为拥有几个知心好友比结识一群点头之交更好。“孤独的人容易感到饥饿,”他举例说,“关键是认识到解决办法不在于让自己进食,而在于做饭和与他人共同分享食物。”

  另有调查显示,与上一代人相比,现代人拥有朋友和知己的数量明显减少,因此现代人更容易感到孤独。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究称孤独可改变内分泌 危害如同吸烟和肥胖》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: