当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 科学家发现性格与外貌有关联

科学家发现性格与外貌有关联

来源:转载 作者: 2009-2-17
336*280 ads

摘要: 近期的一项研究表明,约有3/4的人可以从女性的面庞中读出其相应的性格特征。 近1000名《新科学家》的读者上传了自己的照片,并用“幸运”、“虔诚”、“幽默”和“值得信赖”四个词语对自己的性格进行了描述。专家利用相关程序对性格描述相同的人们的面部进行了合成,生成了四个代表不同性格特征的男女模拟头像。随后,......


    据英国《每日邮报》12日报道,虽然“以貌取人”不是一种理性的分析方式,但其并非完全没有科学依据。近期的一项研究表明,约有3/4的人可以从女性的面庞中读出其相应的性格特征。
 
    近1000名《新科学家》的读者上传了自己的照片,并用“幸运”、“虔诚”、“幽默”和“值得信赖”四个词语对自己的性格进行了描述。专家利用相关程序对性格描述相同的人们的面部进行了合成,生成了四个代表不同性格特征的男女模拟头像。随后,研究人员请6500名志愿者通过投票形式对头像所对应的性格特征进行了推测。事实证明:70%的人能正确识别“幸运”的女性头像,73%的人可认出“虔诚”对应的女性面庞,54%的人可认出“值得信赖”的女性,而只有性格“幽默”的女性图片没有得到正确的识别。
 
    但对男性而言,实验结果却不甚理想。参与实验的志愿者们辨认“幽默”、“值得信赖”和“虔诚”的男性时,答对的概率还不如凭空猜测高,而正确辨认出“幸运”的男性面庞的人群也仅有22%。
 
    格拉斯哥大学心理学罗布•詹金斯博士认为,性格能通过外貌表现出来是基因使然。他说:“我们知道基因可影响大脑的构成和运行,而它对我们的长相也有影响。同一类基因也许能同时影响这两个方面。另外还有社会因素的影响,人们可能会因他人对自己的性格评价而产生一致的看法。”比如,别人会评价某人十分“诚实”,久而久之,他也会认为自己是个诚实的人。
 
    但为什么女性比男性更易被“读透”,至今仍无定论。赫特福德大学的理查德•怀斯曼教授表示,女性的性格更容易通过外貌辨认,可能是由于她们的表情比男性更丰富,更有表现力。女性一般更外向、坦率,因此人们很容易猜透她们的性格。但也可能是别的原因,比如上传照片的男性读者对自己性格的洞察力较弱,或者在描述自己性格时不够诚实;也有可能是女性读者在选择照片时更加认真。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《科学家发现性格与外貌有关联》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: