当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 加神经学家研究称惊吓后面部扭曲是为了生存

加神经学家研究称惊吓后面部扭曲是为了生存

来源:青年参考 作者: 2008-6-28
336*280 ads

摘要: 加拿大神经学家发现了人们受惊吓后面部扭曲的原因,他们发现,当我们眼珠圆瞪、鼻孔扩张的时候,我们对袭击者或其他危险的感觉会显著提升。据英国《卫报》22日报道,负责这项研究的加拿大认知神经学家亚当•。”该研究发表于英国《自然神经科学》杂志上,安德森和同事约苏亚•。苏斯基德,通过这项研究解释了......


  加拿大神经学家发现了人们受惊吓后面部扭曲的原因,他们发现,当我们眼珠圆瞪、鼻孔扩张的时候,我们对袭击者或其他危险的感觉会显著提升。

  据英国《卫报》22日报道,负责这项研究的加拿大认知神经学家亚当•安德森说:“大多数人认为表情是社会信号,它们用来表达一个人的感情,但面部表情可能最先作为一种感官功能进化,虽然它们的确有助于我们向他人传递感情。”

  该研究发表于英国《自然神经科学》杂志上,安德森和同事约苏亚•苏斯基德,通过这项研究解释了经典恐怖表情增大我们视觉范围、眼球活动速度,以及增进鼻孔空气流动的方式。所有这些反应增强了人们看到或者嗅到威胁的能力,以让人们提早反应,或与袭击者决一死战,或干脆逃之夭夭。

  苏斯基德开发了几个害怕和厌恶面部表情的电脑模式。然后,他训练志愿者们扭曲每个面孔表情。害怕的表情要求参与者睁大眼睛,扬起眉毛,张开鼻孔;而厌恶表情则正好相反,眉毛耷拉、双眼紧闭、鼻孔缩小。屏幕上的测量结果显示,扭曲成害怕面孔不仅让人更容易看到两边的物体,而且眼珠转动速度加快,这暗示着这时候人能更快地看到即将来临的危险。

  在另一轮测试中,扭曲成厌恶面孔的志愿者被发现视觉范围变小了,鼻孔内的空气流动也缓慢了。安德森说:“害怕表情令面部张开,感官表面暴露在外,厌恶恰恰相反,厌恶是一种保护性收缩。害怕是警戒,厌恶是排斥。”研究人员由此证实了他们的发现,即害怕表情能让人们迅速感知到危险的存在,及时反应以增加生存几率。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《加神经学家研究称惊吓后面部扭曲是为了生存》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: