当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 哈佛医学家称正研发忘忧药 能够压制痛苦记忆

哈佛医学家称正研发忘忧药 能够压制痛苦记忆

来源:大洋网-广州日报 作者: 2006-12-4

摘要: 本报综合报道 在古希腊神话中,有一种忘忧果能让奥德修斯的随从抛却记忆、忘记过去,那么现实生活中有没有这样一种东西,一吃下去就让人忘却痛苦的记忆呢。日前,哈佛大学医学院的研究者宣称他们找到了一种“忘忧药”,它能够永久地压制或抹除对过去痛苦或恐惧经历的记忆,而这种叫“心得安”的药原本是用于治疗高......


  本报综合报道 在古希腊神话中,有一种忘忧果能让奥德修斯的随从抛却记忆、忘记过去,那么现实生活中有没有这样一种东西,一吃下去就让人忘却痛苦的记忆呢?日前,哈佛大学医学院的研究者宣称他们找到了一种“忘忧药”,它能够永久地压制或抹除对过去痛苦或恐惧经历的记忆,而这种叫“心得安”的药原本是用于治疗高血压和心绞痛等疾病的。

  这一美国国家卫生研究院支持的项目在引起科学界关注的同时也招致了批评。有科学

  家认为,记忆是人之所以成为不同个体的一部分,而利用药物“重新书写”记忆是在“冒让人失去真正身份的危险”。

  但是对很多患有“创伤后应激障碍”的病人,特别是那些美国士兵来说,哈佛大学的研究给他们带来了福音。从明年夏天起,哈佛大学的研究者将得到美国军方的资助,对那些从阿富汗和伊拉克战场返回的士兵进行“心得安”的治疗试验。

  科学原理:

  记忆可以被减弱

  哈佛大学医学院精神病学家罗杰·皮特曼的研究基于近年来对记忆的新发现。新研究发现,人的记忆就像凝胶类物质一样,需要假以时日才能在大脑中被强化。而在这一过程中,是可以通过外在手段进行干预令记忆更深刻或更模糊的。人体内的应激激素——肾上腺素就是关键。

  发现这一奥秘的是加州大学尔湾分校的神经生物学家詹姆斯·麦克高。麦克高在老鼠身上进行了试验。他发现,肾上腺激素能让小鼠的大脑记忆力变得更好,麦克高相信同样的效果也可以出现在人身上。

  麦克高研究的下一步就是实验如果肾上腺素被阻后会发生什么,而试验就从服用“心得安”开始。“心得安”原本是用于治疗高血压和心绞痛等疾病的药物,但现在科学家发现了它的新“功能”。

  临床试验:

  美军大兵成为被试验者

  “心得安”的成分附在神经细胞上,能够阻止肾上腺素的进入。如果把神经细胞当作一把锁,肾上腺素是一把钥匙,那么钥匙将无法插进锁里,因为锁孔被“心得安”堵住了。所以,肾上腺素可以到达这里但是无法发挥作用。

  皮特曼看到麦克高的研究结果后,颇受启发。他立即想到,遭遇创伤经历的人会产生强烈的恐惧和无助感,而恐惧感和无助感会刺激肾上腺素分泌。

  “经过三个月,六个月或者20年后,这种记忆被强化。”皮特曼说。

  而如果在第一时间内让受害者服用“心得安”,那么它就会阻止肾上腺素对神经细胞发挥作用,从而淡化不良记忆。

  科学家表示,如果试验结果证明“心得安”真能改变以及削弱久远的记忆,那么将是创伤后应激障碍治疗史上的一次革命性发现。

  如今,哈佛大学医学院的研究已经引起了美国军方的注意。从明年夏天起,美国军方将资助皮特曼进行进一步试验,让那些从阿富汗和伊拉克战场归来的美国士兵作为志愿者服用“心得安”以检验其疗效。

  争议:

  让人失去真正身份?

  然而,这一在医学界备受关注的研究引发了争议。

  美国总统生命伦理学委员会在一个报告中谴责这一研究。其理由是,记忆是人之所以成为不同个体的一部分,而利用药物“重新书写”记忆是在“冒让人失去真正身份的危险”。

  还有一些科学家担心,发现了“心得安”的奇效后,服用这种药的将不仅仅是那些有创伤经历的病人。

  斯坦福大学生物医学伦理中心主任戴维·麦格纳斯说:“从制药产业的角度来讲,使得越多人被诊断患有这种病、将药物运用得尽可能地广泛更符合它们的利益。”

  同时,麦格纳斯还担心人们会为了一些琐碎的细节而服用“心得安”。比如在某个场合出了丑,感到很难为情,就服一粒药物平息自己的情绪,从而失去了从尴尬经历中学习的机会。

  科学家认为,像男女朋友分手、离婚、其他人际关系的决裂等,这些痛苦的经验也是人生的学习机会,可以让人不断学习如何完善自己。而药物的泛滥将阻止人们从经验中学习。

  案例:

  如果你刚刚经历了一次严重的创伤事件,而恰好又有一种药物可以减轻或抹除这一事件对你的影响,那么你是否会选择服用它呢?波士顿地铁女司机比特丽兹·阿古达斯的选择是:是。

  去年9月30日,比特丽兹驾驶列车进入波士顿一个车站时,一名男子跳到列车前自杀了。比特丽兹看到这名男子跳下轨道,“我们还对望了对方一下,我能感觉到他砰地一声撞到列车上……之后,我的心脏就嘭嘭地跳起来。”

  “她来到我们医院的急救室,情绪很差。她完全是精神创伤。”哈佛大学医学院精神病学家罗杰·皮特曼说。皮特曼研究和治疗“创伤后应激障碍”(PTSD)患者已经有25年。

  皮特曼立即将比特丽兹招募为志愿者,让她服用药物“心得安”。皮特曼认为,“心得安”能够取得魔法般的奇效——减轻不良记忆在她大脑中的印象。

  如果皮特曼是正确的,那么这一研究将彻底改变那些曾遭遇痛苦经历的人,如遭遇车祸、强奸的受害者,甚至是从战场上归来的士兵。

  文字:吕云


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《哈佛医学家称正研发忘忧药 能够压制痛苦记忆》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容