当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 精神心理疾病 > 孤独症患儿不敢直视他人有新解

孤独症患儿不敢直视他人有新解

来源:医药网 作者:自动采集 2005-4-22
336*280 ads

摘要: 为什么患有孤独症的儿童不敢直视他人,哪怕是自己的父母、教师。孤独症是儿童中最常见的精神疾病,患病儿童与他人存在交流障碍。不敢凝视他人的脸,也不敢与他人发生目光接触,是儿童孤独症的明显症状。美国威斯康星大学研究人员在新一期《自然神经科学》上发表论文说,他们同时追踪儿童的眼球运动和大脑各区域活动,结果......


  为什么患有孤独症的儿童不敢直视他人,哪怕是自己的父母、教师?美国科学家6日公布的一项新研究发现,这是因为他们大脑中一个特殊区域,会把别人的脸部判断成带有威胁性的信号,从而引起过度反应。

  孤独症是儿童中最常见的精神疾病,患病儿童与他人存在交流障碍。不敢凝视他人的脸,也不敢与他人发生目光接触,是儿童孤独症的明显症状。美国威斯康星大学研究人员在新一期《自然神经科学》上发表论文说,他们同时追踪儿童的眼球运动和大脑各区域活动,结果发现,当患有孤独症的儿童注视别人的脸时,大脑中负责判断外来威胁性视觉信号的杏仁核区域异常活跃,引发负面情绪。此后由于患病儿童移开了眼睛,大脑中负责判断他人脸部视觉信号的梭形脸部区(FFA)不活跃。

  而对于正常的儿童,他们正视别人的脸时不会导致杏仁核活跃,梭形脸部区就可以处理足够的视觉信息,来判断他人的面孔。此前医学界曾认为,患孤独症儿童不能直视他人,是因为他们大脑的梭形脸部区存在功能障碍,威斯康星大学的最新研究成果则认为杏仁核区域才是“罪魁祸首”。

  这一研究包括两次对比实验。第一次实验中,研究人员让患孤独症儿童和正常儿童分别注视两种脸部照片,一种是表情激动的,另一种是正常表情的,然后让儿童们分别对照片的表情作出判断,与此同时研究人员用核磁共振成像观察儿童的大脑活动,并追踪儿童的眼球运动。

  在第二次实验中,研究人员让儿童们分别注视熟悉的人和不熟悉人的脸部照片,同时观察他们大脑和眼球的运动。两次实验都表明,患孤独症儿童不论对何种类型的脸部照片都有类似的恐惧反应,而正常儿童则反应各不相同。

  主持这一研究的理查德·戴维森教授认为,患孤独症儿童的大脑杏仁核存在功能障碍,会把他们看到的任何人的脸部都判断为威胁,大脑产生的恐惧反应迫使儿童不敢直面其他人。这一研究成果为治疗孤独症提供了新线索。同时,因为孤独症是最具有遗传性的精神疾病,新研究成果也促使科学家思考它是否有基因根源。

(新华社)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《孤独症患儿不敢直视他人有新解》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: