当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 呼吸系统相关 > 你只知 PM2.5,却不知 PM0.3 更可怕,真的束手无策吗?

你只知 PM2.5,却不知 PM0.3 更可怕,真的束手无策吗?

来源:科技日报 作者: 2017-1-24
336*280 ads

摘要: 从 PM1 的监测情况看,PM1 浓度比 PM2。5 的浓度下降时,PM0。3 污染浓度难道不会同步下降吗。据环保部发布的“2016 年全国空气质量状况”,城市颗粒物浓度和重污染天数持续下降。...


最近一条关于 PM0.3 信息突然在网络流传,该信息称一位美国教授提到,“中国人目前只是刚刚知道 PM2.5,事实上污染颗粒物中有 95% 是 PM0.3,它们是直接进入血液影响大脑的,所以目前市场上的所有空气净化器都没有用……”

PM0.3 是指空气中直径小于或等于 0.3 微米的固体颗粒或液滴,粒径只有头发丝的 1 /200。

随着对雾霾报道的深入,中国人认识了 PM、PM10、PM2.5,现在又出现了个 PM0.3,随着颗粒物粒径变小,其健康危害似乎越来越大,防护手段似乎越来越少。

全球都没有开展规模的 PM0.3 监测

事实真是如此吗?

环境保护部环境监测司副司长吴季友在接受科技日报记者专访时表示,我国目前还没有监测 PM0.3,但在一些地方已经开始监测 PM1 了。从 PM1 的监测情况看,PM1 浓度比 PM2.5 低很多。

“这是可以理解的。因为 PM2.5 是指空气中直径小于或等于 2.5 微米的细颗粒物,它包括了 PM1 和 PM0.3 的。”吴季友说。

我国空气质量监测网是在“十二五”期间开始大规模建设的。中国环境监测总站副站长傅德黔告诉记者,这个空气质量监测网在全世界来说都是先进的。而且从全世界范围来看,都没有开展规模的 PM0.3 监测。“欧洲的空气质量比较好,现在应该可以开展 PM1 的监测了。我国有些地方连 PM10 都还没有解决,不用说 PM1,更谈不上 PM0.3 了。”

PM0.3 影响大脑还没有研究数据证实

至于 PM0.3 是否会进入血液影响大脑,著名心血管病专家、北京大学人民医院胡大一教授说,PM2.5 中的某些成分就能进入血液直接作用于心肌细胞,导致对心脏的危害;还会产生呼吸系统的氧化应激和炎症反应,直接或通过介质作用于自主神经系统;加拿大研究发现,PM0.3 可以增加糖尿病的发病率等。

关于 PM0.3 会影响大脑,医学专家均表示,目前还没有队列研究或临床观察证实这一点。

坐而论道不如起而行之

“我觉得,如果要花很多钱去研究或争论 PM0.3 污染的来源、构成等,还不如把这些钱投入到尽快削减污染负荷、减少危害上。毕竟国家的钱是有限的。”有环保人士称。

环境保护部原副部长吴晓青曾表示,“十二五”期间,全社会环保投入预计将超过 5 万亿元人民币。初步测算,“十二五”期间,我国建设近 1500 多个 PM2.5 监测点位,前期需要的投入超过 20 多亿元,每年新增的费用超过 1 亿元。

从治理和减少污染的角度看,“当空气中 PM10、PM2.5 的浓度下降时,PM0.3 污染浓度难道不会同步下降吗?”该环保人士说。

据环保部发布的“2016 年全国空气质量状况”,城市颗粒物浓度和重污染天数持续下降。全国 338 个地级及以上城市,PM2.5 浓度为 47 微克 / 立方米,同比下降 6%;PM10 浓度为 82 微克 / 立方米,同比下降 5.7%;京津冀区域 PM2.5 年均浓度为 71 微克 / 立方米,同比下降 7.8%;PM10 年均浓度为 119 微克 / 立方米,同比下降 9.8%;长三角区域 PM2.5 年均浓度为 46 微克 / 立方米,同比下降 13.2%;PM10 年均浓度为 75 微克 / 立方米,同比下降 9.6%;珠三角区域 PM2.5 年均浓度为 32 微克 / 立方米,同比下降 5.9%;PM10 年均浓度为 49 微克 / 立方米,同比下降 7.5%。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《你只知 PM2.5,却不知 PM0.3 更可怕,真的束手无策吗?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: