当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 呼吸系统相关 > 研究显示:血清瘦素水平升高与女性哮喘相关

研究显示:血清瘦素水平升高与女性哮喘相关

来源:www.medcyber.com 作者: 2006-5-19
336*280 ads

摘要: 2006年05月19日 医业网 7 一项大型、人口研究的结果支持女性哮喘与血清瘦素浓度高于正常水平相关。61:300-305)杂志上写道,瘦素是由脂肪组织生成的促炎症细胞因子,在以前的研究中显......


2006年05月19日 医业网 7 一项大型、人口研究的结果支持女性哮喘与血清瘦素浓度高于正常水平相关。

美国南伊利诺斯大学医学院的A. Sood博士及其同事在4月的《胸》(Thorax 2006;61:300-305)杂志上写道,瘦素是由脂肪组织生成的促炎症细胞因子,在以前的研究中显示与儿童哮喘相关。为了研究在成人中的这种相关性,研究者评估了来自第三次全国健康和营养调查5876例受试者的数据。290人(4.9%)现在有哮喘,5586人 (95.1%)从未有过哮喘。夜间禁食至少8小时后测定受试者的清晨血清瘦素浓度。

平均未调整的瘦素浓度在当前哮喘的患者高于从未有过哮喘者(分别为9.2 mcg/L vs 7.6 mcg/L, respectively; p = 0.02)。在调整了三头肌皮褶厚度和其它协变量之后,瘦素与哮喘之间的相关性在女性强于男性,几率为分别为1.85 和1.27。这种相关性在绝经前女性也高于绝经后女性。在当前有哮喘的女性,其平均体重指数(BMI)是27.9,显著高于从未有过哮喘的女性(26.2)。然而,平均三头肌皮褶厚度在两组之间没有差异。在男性,研究者发现在当前哮喘和从未有过哮喘的个体之间,这些测量指标之间没有显著差异。

Sood博士的研究组总结说:“我们的研究并不支持瘦素在女性肥胖症和哮喘之间的相关中起主要作用的观点,但是,却支持瘦素本身在女性哮喘中起作用的结论。”

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究显示:血清瘦素水平升高与女性哮喘相关》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: