当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 呼吸系统相关 > 香港研究称许多SARS幸存者有功能性残疾

香港研究称许多SARS幸存者有功能性残疾

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-5-11
336*280 ads

摘要: 60:361-362,401-409)上报告,严重急性呼吸器官综合症(SARS)的幸存者通常遗留有肺功能、运动能力和健康相关性生活品质变差。第一作者、香港威尔士医院的许(David S。在这项对110名SARS幸存者的长期、前瞻性随访中,他和同事发现尽管多数SARS幸存者在患病6个月后肺功能保留得相当好,但多达15。5%的病人其肺功能有显著损......


2005年05月10日 (医业网) 中国研究人员在5月《胸》杂志(Thorax 2005;60:361-362,401-409)上报告,严重急性呼吸器官综合症(SARS)的幸存者通常遗留有肺功能、运动能力和健康相关性生活品质变差。

第一作者、香港威尔士医院的许(David S. Hui)告诉路透社记者,“我们研究了他们的身心后遗症”。在这项对110名SARS幸存者的长期、前瞻性随访中,他和同事发现尽管多数SARS幸存者在患病6个月后肺功能保留得相当好,但多达15.5%的病人其肺功能有显著损害。
3.6%的病人用力肺活量低于预测值的80%,7.4%的病人总肺能力低于预测值的80%。另外,13.9%吸气肌力量减弱,22.2%呼气肌力量也减弱。约1/3的幸存者在症状发作6个月后胸放射学评分仍然异常,3、6个月时的6分钟步行距离也显著低于年龄匹配的对照组。作者指出,这种功能性残疾“似乎与肺功能损害的程度不相称,可能与其它因素如肌肉的除适应作用和类固醇性肌病等有关”。此外,6个月时幸存者的健康相关性生活品质也受损。

“弄清这些并发症是否最后会改善是非常有意义的”,许总结,他们小组不久将报告这些病人12个月时的后果。

香港医院总管理办的陈(Johnny C. Chan)在相关评论中说,该小组的随访工作“值得称赞,可能成为对SARS后病人功能和心理康复通路认识的核心”。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《香港研究称许多SARS幸存者有功能性残疾》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: