当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 呼吸系统相关 > 卡介苗接种疤痕大小与今后的哮喘风险有关系

卡介苗接种疤痕大小与今后的哮喘风险有关系

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-2-23
336*280 ads

摘要: 巴西研究人员报告,BCG接种的疤痕小于5mm增大了以后患哮喘的风险。BCG疫苗对T辅助淋巴细胞1 (Th1)强烈的刺激作用和哮喘致病机理中Th1/Th2的失衡假设促使国立伯南布哥大学的奎尔罗兹(Rosangela de M。 Queiroz)和同事检查了接种部位疤痕大小与哮喘之间的关系。由2名无关研究者测量了90名哮喘患儿和对照组同样多名儿童BC......


巴西研究人员报告,BCG接种的疤痕小于5mm增大了以后患哮喘的风险。

BCG疫苗对T辅助淋巴细胞1 (Th1)强烈的刺激作用和哮喘致病机理中Th1/Th2的失衡假设促使国立伯南布哥大学的奎尔罗兹(Rosangela de M. Queiroz)和同事检查了接种部位疤痕大小与哮喘之间的关系。

由2名无关研究者测量了90名哮喘患儿和对照组同样多名儿童BCG的疤痕直径,这些儿童6-14岁。奎尔罗兹和同事在9月《印度儿科学》杂志(Indian Pediatr 2004;40:916-921)上报告,28名哮喘患儿(31.1%)的BCG疤痕直径不到5mm,对照组只有11人(12.2%)。考虑了所有的混杂因素后发现,哮喘儿童有3倍BCG疤痕小于5mm的可能。

研究者们猜测,Th1细胞刺激作用的降低可能导致BCG疤痕更小,并可能改变了Th1/Th2的关系,使之更倾向于Th2反应,因此有患哮喘的倾向。哮喘病人单核细胞中的γ干扰素水平较低,以及BCG疤痕大小与γ干扰素水平有关可能解释BCG疤痕大小与哮喘倾向之间的关系。

“在新生儿期Th1/Th2的平衡程度可能是决定今后哮喘遗传倾向的关键”,奎尔罗兹和同事总结。

(医业网)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《卡介苗接种疤痕大小与今后的哮喘风险有关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: