当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > HIV/AIDS > 清华张林琦详解“波士顿病人”缘何艾滋病复发

清华张林琦详解“波士顿病人”缘何艾滋病复发

来源:中国科学报 作者: 2013-12-17

摘要: 回放:12月6日,美国哈佛大学医学院附属布莱根妇女医院的研究人员宣布,两名接受骨髓移植后似乎被治愈的艾滋病患者病情复发。这两名艾滋病患者因淋巴癌分别于2008年和2010年接受了骨髓移植手术进行治疗。接受手术8个月后,他们体内的艾滋病病毒消失。今年7月,美国波士顿布莱根妇女医院的蒂莫西·亨里奇医生在国际艾滋病......


回放:

 

12月6日,美国哈佛大学医学院附属布莱根妇女医院的研究人员宣布,两名接受骨髓移植后似乎被治愈的艾滋病患者病情复发。

 

这两名艾滋病患者因淋巴癌分别于2008年和2010年接受了骨髓移植手术进行治疗。接受手术8个月后,他们体内的艾滋病病毒消失。今年7月,美国波士顿布莱根妇女医院的蒂莫西·亨里奇医生在国际艾滋病会议上提交了他们治疗初获成功的报告。

 

然而,仅仅一个月后,一名停药12周的被“治愈”患者体内就再次检测到病毒。另一名患者也在11月,即停药32周后,发现病毒“回归”。

 

疑问:

 

布莱根妇女医院的研究将如何继续?骨髓移植为什么可以使艾滋病病毒消失?专家们如何看待此次病毒“回归”?骨髓移植能否成为艾滋病患者重获健康的希望?目前我国相关研究进展如何?

 

解答:

 

“研究仍在继续。”12月12日,布莱根妇女医院对外沟通与公共事务部经理罗瑞·施罗特(Lori Schroth)告诉《中国科学报》记者,该医院对通过骨髓移植治疗艾滋病的相关研究仍在开展。

 

该医院医生蒂莫西·亨里奇(Timothy Henrich)也向《中国科学报》声明:“这两名艾滋病患者的骨髓移植用于治疗患者的淋巴癌。布莱根妇女医院的医学科研人员还将继续跟踪患者,测量他们体内的艾滋病病毒水平,并作为HIV反弹后抗逆转录病毒疗法初期治疗阶段新研究的一部分。”

 

尽管“波士顿病人”的案例以失败告终,但清华大学艾滋病综合研究中心常务副主任张林琦在接受《中国科学报》记者采访时仍坚定认为“通过骨髓移植治愈艾滋病的希望挺大的”。

 

张林琦解释说,骨髓移植之所以有可能治愈艾滋病,是因为通过骨髓移植,艾滋病人体内被感染的细胞会被换掉,“新的健康细胞可以对病人的血液进行重建,重建之后的细胞对被感染的细胞有一定的杀伤作用,可以通过异体排斥作用把被艾滋病毒感染的细胞杀掉,同时还能杜绝后期的感染”。

 

张林琦说,国际上唯一的艾滋病治愈者——“柏林病人”之所以能够被成功治愈,是因为骨髓移植时,骨髓的供者“有一个特别关键的基因缺陷”,“供者缺少的CCR5基因恰恰能够形成艾滋病毒‘入侵’细胞所需的特别重要的蛋白,正是由于这个基因缺陷,细胞在体内不会被艾滋病病毒感染”。

 

“但是,‘波士顿病人’的骨髓供者并不包含这样的基因缺陷。没有缺陷,产生的细胞依然可以被病毒感染。”张林琦说。

 

张林琦表示,找到既有CCR5基因缺陷,又能成功配型的骨髓供者非常难,但这并不意味着通过骨髓移植治疗艾滋病的希望渺茫。

 

在他看来,基因修饰的方法使得“骨髓移植治愈艾滋病的希望很大”,他们正在尝试通过体外的遗传修饰将CCR5基因敲除。  

“艾滋病毒会通过细胞表面的CCR5蛋白进入细胞内。我们可以将用于生成核酸酶的基因导入艾滋病病毒易感细胞中,让这些核酸酶破坏CCR5蛋白的生成,阻止病毒进入这些易感细胞。”清华大学助理教授史宣玲告诉《中国科学报》记者。

 

张林琦表示,目前已经能够准确地在细胞水平上把CCR5基因敲除,但是为了保证敲除的效率和靶向性,使其更加简便可行,技术方面还在优化。

 

“我们在细胞水平上敲除CCR5基因的实验,已经大幅提高了敲除效率。以前是将能生成锌指蛋白核酸酶(ZFN)的基因导入细胞,效率只有25%左右;现在我们使用的是能生成类转录激活因子核酸酶(TALEN)的基因,敲除的效率达到了39.9%。”史宣玲说,“接下来我们将在干细胞水平上继续进行基因敲除实验。”

 

“安全性是目前我们比较担心的,因为我们不知道敲掉一个基因,会不会对人体其他方面有影响。在健康的基因缺陷者体内,这个缺失的基因功能会有其他的基因作‘补偿’。”张林琦说,明年他们计划开展动物试验。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《清华张林琦详解“波士顿病人”缘何艾滋病复发》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容