当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > HIV/AIDS > 完全母乳喂养能降低HIV的母婴传播

完全母乳喂养能降低HIV的母婴传播

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-6-21
336*280 ads

摘要: 2005年06月20日 Doctor’s Guide 2005,6 15 据统计,母乳喂养会导致40%的小儿感染HIV,但同时又能预防每年数百万的新生儿死于腹泻和其他感染。因此,HIV阳性的母亲该如何安全地母乳喂......


2005年06月20日 Doctor’s Guide 2005,6 15 据统计,母乳喂养会导致40%的小儿感染HIV,但同时又能预防每年数百万的新生儿死于腹泻和其他感染。因此,HIV阳性的母亲该如何安全地母乳喂养自己的婴儿是目前需要探讨的一个问题。

由津巴布韦大学和哈拉姆全市保健部门联合完成的一项研究近期指出,在婴儿期的前三个月联合固体食物或动物奶制品及母乳喂养的婴儿通过乳汁感染HIV的风险要较完全母乳喂养高4倍多,而完全母乳喂养能显著降低HIV的母婴垂直传播。

该研究是在一项有14000对母婴入组、主要观察补充维生素A疗效的名为“ZVITAMBO”的项目中进行的。从婴儿出生开始随访到2岁,研究人员共观察了2060名HIV阳性母亲的婴儿。分别在他们6周龄、3个月和6个月大时收集有关喂养情况的资料。根据母乳喂养所占的比重分为完全母乳喂养、母乳喂养为主(没有其他奶制品)和混合喂养(母乳喂养+动物奶制品或固体食物)。结果发现,与完全母乳喂养的婴儿相比,混合喂养的婴儿通过母婴传播感染HIV的风险要高4倍,且6个月大时死于HIV感染的风险也高3倍左右。以母乳喂养为主的婴儿感染HIV的机会则是完全母乳喂养的2.6倍。

研究人员认为,早期给婴儿喂养动物奶制品和固体食物会增加他们感染HIV的机会,而其他非奶制品液体如水、果汁等的补充也有增加感染的可能。因此推荐HIV阳性的母亲选择完全母乳喂养的方式。母亲的依从性越好,婴儿感染HIV或因此死亡的风险就越低。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《完全母乳喂养能降低HIV的母婴传播》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: