当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 中医临床快报 > 我国将出台首个国家级中医药发展规划

我国将出台首个国家级中医药发展规划

来源:新华社 作者:王思北 胡浩 2016-2-20

摘要: 新华社北京2月19日电(记者王思北、胡浩)国家中医药管理局副局长于文明19日在国务院新闻办举行的国务院政策吹风会上表示,国务院常务会议日前研究讨论了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》。到2030年中医药服务领域实现全覆盖。 这是继2009年4月出台国务院关于扶持和促进中医药事业发展......


 

新华社北京2月19日电(记者王思北、胡浩)国家中医药管理局副局长于文明19日在国务院新闻办举行的国务院政策吹风会上表示,国务院常务会议日前研究讨论了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》。纲要提出,到2020年实现人人基本享有中医服务。到2030年中医药服务领域实现全覆盖。

“这是继2009年4月出台国务院关于扶持和促进中医药事业发展若干意见后,国务院又一次就中医药工作进行全面部署。”于文明说,这是国家层面第一次编制中医药发展规划,是把中医药列为国家战略的具体体现。对全面振兴中医药事业发展,加快医药卫生体制改革,推进健康中国建设和全面建成小康社会具有重要的现实意义和深远的历史意义。

据介绍,战略规划以推进中医药继承创新为主题,提出切实提高中医药服务能力,完善覆盖城乡的中医医疗服务网络;大力发展中医养生保健服务,加强中医养生保健服务体系和能力建设;扎实推进中医药继承,加强中医药传统知识保护和技术挖掘,强化中医师承教育;着力推进中医药创新,加强中医药理论创新,重大疑难疾病攻关和重大新药创制,健全中医药协同创新体系等7个方面重点任务。

于文明说,规划提出到2020年实现人人基本享有中医服务,中医医疗服务体系进一步完善。并首次提出每千人口公立中医院床位达到0.55张,每千人口卫生机构中医职业类(助理)医师达0.4人,中药工业总产值占医药工业总产值达到30%以上,中医药产业成为国民经济重要支柱之一。

为提高中医药服务的可及性,于文明表示,通过建成以中医类医院为主题、综合医院等其他类别医院中医科室为骨干、基层医疗卫生机构为基础、中医门诊部和诊所为补充、覆盖城乡的中医医疗服务网络,实施中医临床优势培育工程等来提升中医药的服务能力,增加中医院服务供给,保障患者需求,方便患者就医,缓解“看病贵、看病难”的问题。

 

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我国将出台首个国家级中医药发展规划》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: