当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 中医临床快报 > 陈竺和张亭栋获唐氏中医药发展奖

陈竺和张亭栋获唐氏中医药发展奖

来源:中国科学报 作者:黄辛 2015-12-24

摘要: 本报讯(记者黄辛)在12月22日举行的中国中医科学院成立60周年纪念大会上,由于在砷制剂治疗白血病研究中的杰出贡献,十二届全国人大常委会副委员长、中科院院士陈竺和哈尔滨医科大学教授张亭栋获颁第六届唐氏中医药发展奖中的中药研究奖。 据介绍,陈竺和中国工程院院士陈赛娟等与张亭栋开展合作,研究砷剂治疗白血病的......


 

本报讯(记者黄辛)在12月22日举行的中国中医科学院成立60周年纪念大会上,由于在砷制剂治疗白血病研究中的杰出贡献,十二届全国人大常委会副委员长、中科院院士陈竺和哈尔滨医科大学教授张亭栋获颁第六届唐氏中医药发展奖中的中药研究奖。

据介绍,陈竺和中国工程院院士陈赛娟等与张亭栋开展合作,研究砷剂治疗白血病的作用原理和临床效果。多年来,他们通过持续深入的多中心、前瞻性、规范的大组临床研究,发现维甲酸和砷剂合用的方案可使90%以上的急性早幼粒白血病获得治愈,证明了此方案的长期安全性,并明确了两种药物通过不同机制靶向作用于该型白血病的致癌蛋白PML-RARA。这些成果使急性早幼粒白血病成为国际上癌症协同靶向治疗的成功范例,给白血病患者带来了生的希望。这个被称为治疗急性早幼粒白血病的“上海方案”在国际上广泛应用。

“几十年的科研历程使我深刻体会到,做好传统医学的传承和创新对于现代医学科学,尤其是转化医学、精准医学和系统医学的发展将发挥巨大的作用。而引入现代医学科学的研究方法,也将使传统医学成果焕发新的青春,并有助于其走向世界。”陈竺表示。

《中国科学报》 (2015-12-24 第1版 要闻)
 

更多阅读

 

习近平致信祝贺中国中医科学院成立60周年

 

中国中医科学院迎来建院60周年

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《陈竺和张亭栋获唐氏中医药发展奖》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: