当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 中医临床快报 > 国际络病学大会:中医药从这里走向世界

国际络病学大会:中医药从这里走向世界

来源:中国科学报 作者:高长安 杨叁平 2015-6-8

摘要: 中医药国际化纳入国家顶层规划,在一带一路建设的历史机遇下,络病学等传统医学成为各方合作的新领域,发展中医药服务贸易市场空间巨大。 ■本报记者 高长安 通讯员 杨叁平 5月30日,第十一届国际络病学大会在石家庄以岭健康城隆重开幕。通过广泛的学术交流,推动中医络病研究向现代化和国际化迈进。 自2005年以来,一年......


 

中医药国际化纳入国家顶层规划,在“一带一路”建设的历史机遇下,络病学等传统医学成为各方合作的新领域,发展中医药服务贸易市场空间巨大。

■本报记者 高长安 通讯员 杨叁平

5月30日,第十一届国际络病学大会在石家庄以岭健康城隆重开幕。樊代明、钟南山等近20位中国科学院院士、中国工程院院士以及来自英国、加拿大、荷兰等10余个国家和国内2000余名专家学者济济一堂,会议同时在各省市设立近380个视频分会场,向全国近35000名医生进行直播。通过广泛的学术交流,推动中医络病研究向现代化和国际化迈进。

自2005年以来,一年一度的国际络病学大会已逐步成为中医药界的国际学术盛会,规模越来越大,参会人数屡创新高,深受海内外中医、西医、中西医结合、生物学专家好评。

一个络病学术会议何以如此大的引起国内外影响?

“21世纪是生命科学时代,中医的发展要采纳现代科技包括西医的许多新技术,充分借鉴现代医学的最新研究进展,最重要的是还要保持中医自身发展规律,同时也要百花齐放,让各种学术观点自由发展,才能促进中医理论不断创新,推动学术的发展。”中国工程院院士吴以岭在接受《中国科学报》记者采访时表示,国际化的研究标准让中药走向世界成为必然。

络病研究的创新

络病理论创新研究是近年来中医药继承与创新的典范,以吴以岭院士为首席科学家的科研团队,在基于近三千年络病防治临床实践的基础上,创造性地提出了络病理论研究的“三维立体网络系统”,首次提出“脉络—血管系统病变”概念。

吴以岭介绍,以络病理论为指导,初始干预目前高发的血管病变,阻断心脑血管发病事件链,在用中药消融斑块、稳定斑块,改善冠脉痉挛以及整合调节复杂性心律失常,标本兼治慢性心衰等取得一批研究成果,同时创新研究对于糖尿病并发微血管病变、脑中风、恶性肿瘤等也具有非常重要的价值,开辟了心、脑、肾从微血管病变防治开始,进而阻断重大疾病发生的有效新途径。

据介绍,依据络病理论研发的国家创新药物通心络胶囊、参松养心胶囊、芪苈强心胶囊等均在我国心脑血管病的防治中发挥着重大作用,显示出了络病理论创新的巨大临床价值。先后荣获国际技术发明奖二等奖一项、国家科技进步奖二等奖四项,并被收录中医络病诊疗方法入选国家级非物质文化遗产名录。

全球焦点与热潮

近年来,络病理论创新性研究取得的一系列成就,引起国内外医学界的关注,络病研究成为海内外中西医研究的焦点与热点。

据悉,中华中医药学会络病分会、世界中医药学会联合会络病专业委员会相继成立,29个省市建立了络病分会,市级络病分会如雨后春笋,从事络病学研究的委员有上万人,一大批中医、西医、中西医结合、生物学专家学者,形成了多学科交叉的庞大研究群体。

同时,美国哈佛医学院、得州大学医学院、贝勒医学院、耶鲁大学、杰克逊实验室及英国卡迪夫大学、荷兰莱登大学等相继与吴以岭院士开展了学术交流与合作,在新加坡、美国的医学院校开设了“络病学”英文课程,并成立了“欧洲络病学会”。

吴以岭院士作为首席科学家,联合中国医学科学院阜外医院、复旦大学等10多个大学与科研单位顺利开展了两项关于络病理论的“973”计划,取得了丰硕的成果。在5月30日的络病大会上,又分别与钟南山、张运、张伯礼、姚新生、王辰、杨宝峰、于金明等院士签约了7项络病相关科研合作项目。

据悉,以岭医药研究院与美国得克萨斯州贝勒医学院合作开展的“通心络对心血管系统的保护作用及分子机制研究”课题,与美国杰克逊实验室合作开展的“中药肌萎灵冻干粉质量及作用机制研究”课题,均列入科技部国际科技合作计划。2013年与英国卡迪夫大学联合建立了英国卡迪夫大学—以岭医药研究院医药研究中心。

在5月30日第十一届国际络病学大会上,“荷兰莱顿大学—以岭医药研究院联合医学研究中心”正式揭牌。

越来越多的国际认同

“中医药走向世界的难点是临床疗效和安全性难以取得国际认可。”吴以岭表示,通过国际络病学大会的交流,越来越多的人认识到中药走向世界必须适应现代医学的“话语体系”,用数据,用疗效说话。

记者近日从以岭药业获悉,近几年来该公司先后开展了10项循证医学研究,目前已经完成了6项,均获得了国内外医学界的高度评价,《美国心脏病学会杂志》刊登了中药芪苈强心胶囊治疗慢性心衰循证医学研究成果,编辑部特发评论《让衰竭的心脏更加强劲——中医药开启了心力衰竭协同作用的希望之门》,并列入2013年度学术亮点。

“中医药采用国际化的研究标准,带来了医学实践的重大突破,更带来了国际上对中药的逐渐认同。”吴以岭介绍,伴随着连花清瘟胶囊、通心络胶囊、参松养心胶囊等专利中药出口更多国家,伴随着中医药已经传播到171个国家和地区,正在走实中医药国际化之路。

近日,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,提出“扩大在传统医药领域的合作”。

吴以岭认为,这标志着中医药国际化纳入国家顶层规划,在“一带一路”建设的历史机遇下,络病学等传统医学成为各方合作的新领域,发展中医药服务贸易市场空间巨大。

《中国科学报》 (2015-06-08 第6版 进展)
 

更多阅读

 

第十一届国际络病学大会在石家庄举行

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《国际络病学大会:中医药从这里走向世界》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: