当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 中医临床快报 > 樊新荣:中医治未病与亚健康调治的研究者

樊新荣:中医治未病与亚健康调治的研究者

来源:《科学新闻》杂志 作者:赵成志 2015-5-25

摘要: 中国中医科学院兼湖南中医药大学、陕西中医学院硕士生导师。中华中医药学会亚健康分会副主任委员、中国中医药信息研究会养生分会副会长,世界中医药联合会亚健康专业委员会副秘书长、中国民族医药学会教育研究分会副主任委员、中华中医药学会中医诊断分会常委、《科学新闻·。 他出身中医世家,少秉祖父、父亲......


 

 

樊新荣

 

简介:医学博士后,副教授、副主任医师。中国中医科学院兼湖南中医药大学、陕西中医学院硕士生导师。中华中医药学会亚健康分会副主任委员、中国中医药信息研究会养生分会副会长,世界中医药联合会亚健康专业委员会副秘书长、中国民族医药学会教育研究分会副主任委员、中华中医药学会中医诊断分会常委、《科学新闻·健康中国》专家委员会委员。

 

他出身中医世家,少秉祖父、父亲业习中医,现为中国中医科学院门诊部专家,北京市下社区服务中医专家,全国亚健康调理机构巡诊专家。他硕、博就读时,分别获省级、全国“挑战杯”一、三等奖。从业后致力于中医治未病与亚健康调治研究,主持或主要参加国家自然基金、国家973项目、世界卫生组织课题、行业科研专项等10余项研究,发表学术论文80余篇。在不同岗位上,他一直坚持依托中医“治未病”理念,致力中医特色明显、技术适宜、形式多样、服务规范的亚健康调治技术和方法研究,主编或副主编中医治未病与亚健康调治书籍20余本,主持研制发明“安神助眠贴”、“克癃胶囊”等。他就是医学博士后樊新荣。

 

移动养生领域的开拓者

 

樊新荣深耕钻研医学发展之大势,汲取中医“治未病”精华,借力移动互联网,积极推进移动养生事业发展,提出了移动养生新理念——通过使用移动通信技术,如PDA、移动电话和卫星通信来提供养生产品和服务。“理论是实践的先导,思想是行动的指南”,他重视养生理论研究,提出了融合饮食、药膳、音乐、经络、足浴、贴敷、膏方、运动、起居、情志等方面的养生整体解决思路,为养生实践提供了指南。应用是研究的最终目标,他以国民健康为己任,牵头组织全国各地知名中医专家与相关科研人员,在反复征求多名中医大师意见基础上,博采众家之长,反复实践,2015年3月研制成中医健康状况测评养生系统(证书号:软著登字第0926775)。该系统改变了数千年来养生知识要“面对面”讲授的传播模式,并且通过互动,及时掌握客户养生信息,进行个性化、实时化的指导。“工欲善其事,必先利其器”,产品层面上,他的团队针对养生实施阶段缺少工具的现实问题,创造性地研制了远红外电脉冲微针稀土磁疗生物阴阳调和仪。结合中医健康状况测评养生信息,该调和仪能够实施针对性的调治,提高了养生方案落地能力。

 

精细化养生茶的研发者

 

樊新荣认为,随着社会的快速发展,处于亚健康状态与患慢性病的人群日益增多。针对这一现状,思想上当时时树立中医“治未病”理念。这个理念即要未病先防、欲病救萌、既病防变、愈后防复。当今人们生活节奏快,养生保健方法需要简单有效,为了消除疲劳失眠等活动-休息,食欲不振等营养-代谢,性欲下降等性-生殖,二便异常等排泄,视力下降等感知,焦虑抑郁等认知应对关系异常之亚健康状态,他基于人体阴阳气血失衡之个性特质,主持研发精细化养生茶系列,借助网络信息,服务于调治“白领、骨干、精英”等受众不适。

 

中医养生保健技术操作规范的主要制定者

 

2008年12月国家中医药管理局医政司《中医养生保健技术操作规范》正式立项。养生保健是指在中医药理论指导下,通过各种调摄保养的方法,增强人的体质,提高人体正气对外界环境的适应能力和抗病能力,使机体的生命活动处于阴阳和谐、身心健康的最佳状态。而《中医养生保健技术操作规范》(以下简称《规范》)是我国用于指导和规范传统中医养生保健技术操作的规范性文件。编写和颁布《规范》的目的在于为目前众多的保健医师与保健技师提供技术操作规程,使日趋盛行的中医养生保健技术操作更加规范化、更具安全性,从而使之更好地为广大民众的健康服务。樊新荣担任了该《规范》的副总主编,为该《规范》包含的膏方、药酒、穴位贴敷、砭术、艾灸、全身推拿、脊柱推拿、少儿推拿八个分册的制定、协调、组稿做出了积极贡献,该《规范》已由中华中医药学会于2011年1月作为行业标准正式发布实施。

 

中医治未病与亚健康调治科普读物的著作者

 

随着人们对健康生活的要求不断提高,中医养生保健成为热门话题。指导大众正确的运用中医理论开展养生保健是大家长期追求的目标,但中医经典医理深奥、文辞晦涩也使广大群众望之却步,因此采用浅显易懂的语言正确解读中医养生保健的理论和方法是养生保健著作的关键。樊新荣以朴素的语言著成《扫“忙”养生书》,深入浅出的阐述了证素理论的基本知识和证素辨识调理方法。他立足于芳香疗法的应用,以春夏秋冬四季为纲,就不同季节气候特点、不适表现及原因和芳疗在不同季节的应用三个方面编撰成《四季芳疗养生手册》,以图文并茂、趣味性强、通俗易懂的编写方式充分展示了精油在养生、保健、亚健康调理等方面的独特优势,为芳香疗法初学者、中医预防保健机构以及家庭个人作出了实用性的指导。

 

中医治未病与亚健康调治大众知识的传播者

 

近年来,樊新荣于人民大会堂、钓鱼台国宾馆和中央党校司局级干部班、中央党校国家机关分校青年骨干班、处级干部班及天津、上海、广州、沈阳、石家庄、厦门、昆明、三亚、澳门、台北、蒙特利尔等30余地及相关养生机构或学习班主讲“重视亚健康”、“从现代人的亚健康谈起”、“弘扬中医养生文化,构建和谐健康人生”、“公务员亚健康及常见病中西医防治”、“快节奏下的亚健康芳香疗法”、“中西医结合背景下的中医学发展思索”、“扫忙养生”、“反四风、保健康”主题讲座和相关中医课程已逾400学时。仅去年,他在中国中医药报、健康时报、中国医药报等报刊就发表《中医学术发展有“四靠”》、《两种医学并存背景下中医之发展》、《我们的五官太累了》、《我为什么呼唤行走》、《排毒人体健康的“拆弹专家”》、《男人最怕阳气短》、《早上洗澡的利与弊》等大众健康科普文章十余篇。在其签名售书活动上,受到读者好评。

 

中医治未病与亚健康调治科学研究的耕耘者

 

樊新荣基于中西医结合、博采众长,主持国家自然科学基金面上项目“基于COX-2/Nrf2信号通路探讨中药补肾活血结合抗炎抗氧化防治前列腺增生的作用和机理”,中医药行业科研专项子课题“基于红外热成像技术的正常人体膀胱经脏腑背腧穴特征热图研究”,湖南中医药大学中医诊断学国家重点学科开放基金项目“对六经辨证要素中亚健康相关证素的探索与应用研究”,企业资助课题“克癃胶囊治疗良性前列腺增生的机理研究”、“养生茶的适用人群与开发研究”等。具体负责中国∕世界卫生组织课题“制定干预亚健康人群的适用标准和评价方法”、国家中医药管理局科技司“乳腺癌红外热图征象与中医证型关系规律的研究”等。 2014年11月,具体负责(排名第三)的《中医药“上工治未病”工程项目以及中医药对亚健康防治干预研究》获中华中医药学会科学技术奖二等奖。他取类比象地将中医知识引入党建研究中,主持的《治未病理念指导下的科研院所中青年党员思想动态预警防控体系研究》于2014年12月获中央国家机关党的建设研究会2014年度课题研究成果二等奖。

 

属牛的樊新荣有着坚忍不拔的“拓荒牛”品格,在科技攻关、学术研究,尤其产业拉动学术方面不断突破,取得新成绩,为中医治未病与亚健康调冶的科学研究和知识普及传播都不遗余力的贡献着自己的光与热。

 

《科学新闻》 (科学新闻2015年5月上半月刊 健康产业·名医)

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《樊新荣:中医治未病与亚健康调治的研究者》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: