当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 中医临床快报 > 企业文化——现代中药企业的灵魂

企业文化——现代中药企业的灵魂

来源:www.chinesemedicines.net 作者:企业文化——现代中药企业的灵魂 2006-9-18
336*280 ads

摘要: 纵观古今中外企业管理的整个历史,可以看到大致经历了经验管理、科学管理、文化管理三个阶段。从1769年世界第一家现代意义上的企业在英国诞生为标志的经验管理,到1911年以泰罗《科学管理原理》一书问世为标志的科学管理,是企业管理的第一次飞跃。从科学管理到20世纪80年代兴起的文化管理,是企业管理的第二次飞跃。中外......



    纵观古今中外企业管理的整个历史,可以看到大致经历了经验管理、科学管理、文化管理三个阶段。从1769年世界第一家现代意义上的企业在英国诞生为标志的经验管理,到1911年以泰罗《科学管理原理》一书问世为标志的科学管理,是企业管理的第一次飞跃。从科学管理到20世纪80年代兴起的文化管理,是企业管理的第二次飞跃。中外领先企业发展的事实表明,任何成功的企业都是以深厚的企业文化作底蕴的。企业文化既是凝聚力,又是生产力。塑造企业文化可以内聚人心,外树形象。它是形成企业竞争力的关键,也是企业持久发展的动力。为此,中药企业要建立现代企业制度,必须十分重视企业文化的建设。
l企业文化的内涵
企业文化是指企业全体员工在长期的创业和发展过程中培育形成并共同遵守的最高目标、价值标准、基本信念及行为规范。它是企业理念形态文化、物质形态文化和制度形态文化的复合体。企业文化大体划分为三个层次:即物质层、制度层和精神层。
2企业文化的精神层面
    这是指企业的领导和员工共同信守的基本信念、价值标准、职业道德及精神文明风貌。精神层是企业文化的核心和灵魂,是形成物质层和制度层的基础和原因。主要包括以下六个方面:
2.1企业最高目标企业目标确定了企业的发展方向,也决定了企业成员成长和发展的目标。企业最高目标是企业全体员工的共同追求,它是企业全体员工凝聚力的焦点,是企业共同价值观的集中体现,它反映企业领导者和员工的追求层次和理想抱负,是企业文化建设的出发点和归宿。
 2.2企业哲学  又被称为企业经营哲学,是企业领导者为实现企业目标而在整个生产经营活动中的基本信念,是企业领导者对企业长远发展目标、生产经营方针、发展战略和策略的哲学思考。
 2.3企业价值观作为企业人的共同信念,为企业生存和发展提供了基本的方向和行动指南,解决企业奋斗的目标和奉行的基本行为准则,为全体员工提供了判断是非的标准和调节行为及人际关系的导向体系。
 2.4企业精神  是企业有意识的提倡、培养员工群体的优良精神风貌,是对企业现有的观念意识、传统习惯、行为方式中的积极因素进行总结、提炼及倡导的结果,是企业文化的概括。
 2.5企业道德与风气企业道德是指企业内部调整员工与员工、员工与企业、企业与社会三方面关系的行为准则和规范。企业风气是企业约定俗成的行为规范,是企业文化在员工的思想作风、传统习惯、工作方式、生活方式等方面的综合反映。
 2.6企业宗旨是指企业存在的价值及其作为经济单位对社会的承诺。
3企业文化的制度层面
    这是企业文化的中间层次,主要指对企业组织和企业员工的行为产生规范性、约束性影响的部分,它集中体现了企业文化的物质层和精神层对员工和企业组织行为的要求。
3.1企业制度的内涵  制度是一种行为规范,它是任何一个社会和组织团体正常运转所必不可少的因素之一。它是为了达到某种目的,维护某种秩序而人为制定的程序化、标准化的行为模式和运行方式。
企业制度是企业根据本企业特点,为保证正常的生产经营秩序,更大限度的提高生产经营效益而制定的使用于本企业的行为规范。
 3.2企业制度的基本功能  一是企业价值观的导向;二是实现企业目标的保障;三是调节企业内部人际关系的基本准则;四是组织企业生产经营,规范企业行为的基本程序和方法;五是企业的基本存在和功能发挥的实际根据。
3.3企业制度规定了企业成员在共同的生产经营活动中应遵守的行为准则。
3.3.1一般制度  是指企业中存在的一些带普遍意义的工作制度和管理制度,以及各种责任制度。这些成文的制度与约定及不成文的企业规范和习惯,对企业员工的行为起着约束的作用,保证整个企业能够分工协作,井然有序、高效的运转。
 3.3.2特殊制度是指企业的非程序化制度。如表彰先进制度,企业成立纪念日庆典制度等。 
3.3.3企业风俗是指企业长期相沿、约定俗成的典礼、仪式、行为习惯、节日、活动等。如歌咏比赛、体育比赛等。
4企业文化的物质层面
    这是企业文化的表层部分,它是企业创造的物质文化,是形成企业文化精神层和制度层的条件。从物质层中往往能折射出企业经营思想、管理哲学、工作作风和审美意识。
4.1企业标识(CI)  包括企业的名称、标准字、标准色等。还包括厂徽、厂旗、厂歌、厂服、厂花等。
 4.2企业环境与建筑物包括自然环境、建筑风格、办公室、营业场所、车间的外观设计、内部装潢和布置方式等,还包括企业雕塑、纪念碑、英模塑像等企业造型和纪念性建筑。
4.3企业产品包括产品的名称、型号、式样、商标、外形、图案、包装、质量与特色等。
4.4企业印刷品与纪念品包括与企业业务有直接关系的印刷品、文件、名片等用品。如体现美观大方和企业个性的信封、信纸、印刷格式等。还包括企业的纪念品等。
4.5企业文化、体育、生活设施包括企业娱乐多功能厅、图书阅览室、体育健身设施、培训教室、员工餐厅等。
4.6企业传媒形象包括企业各类自办报刊、闭路电视、有线广播、计算机网络、宣传栏(宣传册)、广告牌、招贴画,以及产品目录、说明书、招牌、业务说明资料、运输车辆等。
5企业文化的主要功能
5.1导向功能企业的各部门和企业每个员工既有相同的目标,也存在不同的目标,企业文化就是在一面旗帜下统一整个企业和全体人员的行动方向,使大家深化共同的利益和目标,整个企业也会被引向特别的领域或阶层,引到一个特定方向。 
5.2约束功能  企业文化通过建立共同的价值体系,形成统一的思想和行为,对企业中每一个员工的思想和行为,都具有约束和规范作用,使企业员工达到协调行为,自我控制。
5.3凝聚功能  企业文化有利于创造和谐的内部环境。共同的理想、信念和目标,形成了共同的语言,在内部人际关系中起到良好的润滑剂作用,有利于沟通信息、交流感情、协作关系、减少磨擦、克服内耗,创造一种和谐的气氛和环境。这样,就会最大限度地调动全体员工的积极性和聪明才智,使企业充满生机和活力,使企业各方面的力量凝聚起来,同舟共济。企业的成员既有共同的利益,也有不同的利益,但企业文化会使大家认清共同的利益,大于各自的一己利益。企业的利益是共荣共存的根本利益,企业的兴衰关系到员工的收入与饭碗。
 5.4教育功能  企业文化有利于提高企业整体素质。企业素质是促进企业发展的重要因素。建设企业文化对提高企业素质的作用主要表现在,一方面会促进企业不断进行技术改造、更新设备、提高装备水平;另一方面,更重要的是促进员工队伍素质的提高。良好的思想文化、技术文化、管理文化和娱乐文化,会使员工在思想上得到陶冶,技术上得到培养和训练,管理上得到锻炼和提高,在精神上得到愉悦。通过这些不同层次的文化渗透,促进生产力诸要素的最优组合,从而在整体上提高企业素质,把潜在的生产力转化为现实的生产力,使各项工作走向良性循环的轨道。
5.5辐射功能企业文化有利于塑造企业形象,良好的企业形象是一种宝贵的无形资产,对企业在竞争中居于有利地位至关重要。树立良好企业形象,对社会公众会产生极好的影响,构成社会文化的一部分。如可口可乐、好莱坞和麦当劳是构成美国生活方式和美国文化的一部分,全聚德和同仁堂构成了中华文化的一部分。
5.6竞争功能企业文化除了培育企业精神、塑造企业形象外,还讲究经营之道,这有利于企业形成一系列战略思想和战术策略,有利于提高企业竞争力。在市场竞争中,可以说谁具有文化优势,谁就有竞争优势,谁将会拥有未来。
6塑造企业文化,应从优秀的文化中汲取精华 
6.1在中国传统文化中,有一些精华的东西值得汲取。如:致富强国—正确处理企业与国家的关系;义利两全—正确处理经济效益与社会效益的关系;以和为贵—把企业办成和谐的大家庭;勤俭为本—勤劳、节俭、开源节流、提高效益;公正廉洁—各级管理者均应出于公心、公正廉洁:任人唯贤—平等竞争、择优聘用、任人唯贤;自强不息—超越自我、自强不息;辩证思维—辩证分析与正确处理“人与物“、“利与义”、“优势与劣势”、“守业与创业”、“长远利益与眼前利益“、“中国特色与国外经验”等对立统一关系。
6.2西方企业文化理论和实践中,也有一些先进的东西可资借鉴。如:以人为本的管理思想;顾客至上的经营理念;追求卓越的价值观;诚实守信的商业道德;开拓创新的不懈追求;主动合作的团队精神;追求效率和效益的竞争意识。
    总之,成功的企业其成功的因素固然很多,但其中成功地营造企业文化是不可或缺的重要因素之一。不成功的企业也有许多原因,但其中没有培育形成良好的企业文化也是不可忽视的重要原因之一.因此说,企业文化是企业生命的基础,也是现代企业的灵魂。中药企业应将企业文化建设作为企业管理的重要内容,努力塑造具有时代特征、适合中药企业特点、积极、健康、向上的企业文化。
摘自:《中药研究与信息》文/肖洒


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《企业文化——现代中药企业的灵魂》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: