当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 中医临床快报 > 补肾虚,谨防越补越虚

补肾虚,谨防越补越虚

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-6-24

摘要: 2005年06月23日 (中国金药网) 8 当今很多消费者都很关心自己的肾,铺天盖地的补肾广告也充斥着人们的视听感觉系统,但“肾虚”其实分为阴虚和阳虚两种情况,如果不对症下药,就可能......


2005年06月23日 (中国金药网) 8 当今很多消费者都很关心自己的肾,铺天盖地的补肾广告也充斥着人们的视听感觉系统,但“肾虚”其实分为阴虚和阳虚两种情况,如果不对症下药,就可能越补越虚!

我们平时所说的肾虚是一个很广泛的概念,其实肾虚主要可以分为肾阴虚和肾阳虚,要采取不同的药物治疗。肾阴虚时,主要表现为腰膝酸软,潮热,盗汗,手脚心发热。肾阳虚时,也可以表现为腰酸,但还伴有怕冷、面色苍白、手脚发凉、夜尿频多等症状。肾阴虚可以用六味地黄丸,而肾阳虚时要用桂附地黄丸。一般服用六味地黄丸两周后如果效果不明显,可能是选药不对症,可以找一位中医大夫对身体的症状进行诊断,对症选药。

在传统中药的历史上,补肾名方六味地黄丸源自医圣张仲景的名著《伤寒杂病论》,始称“金匮肾气丸”,即桂附地黄丸。至北宋,太医丞钱乙认为肾决定着人的生长发育,强调补泻要同时进行的理论。遂从“金匮肾气丸”入手,创制了滋补肾阴的名方——六味地黄丸。宛西制药地处医圣故里南阳,秉承医圣张仲景医药文化精髓,致力于张仲景经方的开发和研究,在地黄丸系列产品的开发上有着自己独到的研究。得天独厚的中医药文化底蕴也许是医圣张仲景赋予仲景牌六味地黄丸先天的优势。宛西制药发扬医圣“救济苍生,惠泽于世”的医德医风,造福于大众健康事业。

现代人因气候、环境污染、饮食习惯、工作压力等方面的原因,常会出现肾阴虚的症状。中药六味地黄丸对治疗肾阴不足效果明显。因此民间流传的“吃六味,补肾虚”的秘方,也是针对肾阴虚而言。所以,越来越多的现代人开始选择六味地黄丸来调养身体、治病强身,已成不争的事实。

近年来又发现,六味地黄丸治疗糖尿病、慢性疲劳综合症、更年期综合症等也有着积极的疗效,故成为现代人养生保健的首选药。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《补肾虚,谨防越补越虚》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: