当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 骨科 > 抗抑郁药物容易导致中老年人骨质疏松

抗抑郁药物容易导致中老年人骨质疏松

来源:news.sina.com.cn 作者: 2007-1-25
336*280 ads

摘要: 针对加拿大一群50岁以上的中老年人的测试显示,那些服用选择性5-羟色胺再摄取抑制药(SSRI)的人群髋骨的骨矿密度较常人相比低4%。目前,有数百万人服用这种通常被称之为SSRI的抗抑郁药物。该项研究发现,与其他不服用抗抑郁药物的大约5000名参与者相比,服用抗抑郁药物的137名参与者发生骨折的风险增加......


  针对加拿大一群50岁以上的中老年人的测试显示,那些服用选择性5-羟色胺再摄取抑制药(SSRI)的人群髋骨的骨矿密度较常人相比低4%。目前,有数百万人服用这种通常被称之为SSRI的抗抑郁药物。

  该项研究发现,与其他不服用抗抑郁药物的大约5000名参与者相比,服用抗抑郁药物的137名参与者发生骨折的风险增加了一倍。蒙特利尔麦吉尔大学的研究人员将他们的研究发现刊登在《内科学文献》杂志上。他们表示,在这项为期5年的研究中,服用抗抑郁药物的参与者中有大约十分之一的人发生过一次骨折,而且经常是由轻度跌伤造成的。

  考虑到绝大多数老年人骨密度降低,加之经常性跌倒的可能性也变得更高,骨折风险的加倍已成为一个不争的事实。麦吉尔大学研究员布伦特・理查兹在文章中写道:“尽管对这两个危险因素加以控制,但骨折的几率仍在提高,这说明还存在其它的因素,例如骨质量降低导致的骨强度下降,它可能是一个关系尤为密切的因素。”

  本研究的资深作者大卫・古特兹曼在接受一次电话采访时说:“骨质量指的不仅仅是骨质的数量而是骨质的质量。”古特兹曼表示,大脑中5-羟色胺水平的升高能够改善抑郁症患者的情绪,改变人体对这种化学物质的再吸收,同时影响骨的发育。抗抑郁药物似乎对骨骼中的造骨细胞产生有害的影响,导致骨骼变得更为脆弱。

  骨质疏松症是骨骼变得脆弱的一种最为常见的情况,美国50岁以上的中老年人中有超过一半的人患有这种骨量减少的病症,其中绝大多数是女性患者,人数是男性的4倍。古特兹曼说:“我认为眼下仍在服用SSRI的患者应该有所警觉。个体应当知道的是,所有与日常生活方式有关的因素――坚持锻炼身体、合理膳食(多吃含钙和维生素D的食物)、不吸烟――都是非常重要的。”除此之外,在服用SSRI之前进行骨矿密度检测也是十分必要的,尤其是那些有过轻度骨折史的患者。

  古特兹曼称,他们仍需进行一项并不只有老年患者参与的研究,以证明抗抑郁药物与脆弱的骨骼之间确实存在联系。在未来的这项研究中,参与者将被随机选择服用一种SSRI或者一种假药。(任秋凌)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《抗抑郁药物容易导致中老年人骨质疏松》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: