当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 骨科 > 预防骨质疏松重在培养良好生活习惯

预防骨质疏松重在培养良好生活习惯

来源:医药网 作者:自动采集 2005-6-25
336*280 ads

摘要: 在骨质疏松发病率日益增高的今天,碳酸饮料诱发钙流失、导致骨质疏松的报道让人们提心吊胆,第二军医大学附属长征医院石勇铨主治医师10多年来对骨质疏松进行了系统研究,他告诉记者,在预防骨病方面,拒绝可乐不如培养良好的生活习惯。女性骨质疏松在绝经后会以加速度发展,这是因为人体骨质中的钙大量流失、矿化减少。男......


  在骨质疏松发病率日益增高的今天,碳酸饮料诱发钙流失、导致骨质疏松的报道让人们提心吊胆,第二军医大学附属长征医院石勇铨主治医师10多年来对骨质疏松进行了系统研究,他告诉记者,在预防骨病方面,拒绝可乐不如培养良好的生活习惯。

  女性骨质疏松在绝经后会以加速度发展,这是因为人体骨质中的钙大量流失、矿化减少。男性则不同,骨代谢比较平稳,钙质是以均衡的速度流失,明显的骨质疏松出现在65岁以后。长期以来,我国许多群众甚至医务人员都不将骨质疏松作为疾病看待,也未重视科学有效的预防治疗。

  骨质疏松造成的最常见危害是非暴力骨折,其中又以椎体压骨折、骨股颈骨折多发。可乐有害骨健康的说法已经流传了一段时间,最近丹麦研究人员公布说,他们第一次有证据表明,含气泡的饮料主要为碳酸饮料,与人体骨质疏松、钙质流失有关。

  石勇铨认为,减少钙和骨质的流失,是防止骨质疏松最主要的途径。骨量峰值高的人相当于拥有一个充足的骨质仓库,得骨质疏松的风险也大大降低。

  石勇铨建议人们在日常生活中注意三大方面,可以有效防治骨质疏松。第一,在饮食中加强钙的摄入,如多吃乳制品、豆制品等。第二,合理锻炼,锻炼可以增强骨矿化,延缓骨质疏松的发生。但是医生并不提倡爬山、爬楼梯等容易受伤的运动方式,特别是压腿之类的动作极易使老年人的腿骨折;对有骨质疏松潜在危险的人来说,快步散步等有氧运动是不错的选择。第三,注意体征表现,当出现全身疼痛、口干等症状时要及时到专业医生处明确病情,老年患者在骨折后要重点治疗骨质疏松。

(新华社)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《预防骨质疏松重在培养良好生活习惯》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: