当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 骨科 > 香港引入电脑导航技术治疗关节炎

香港引入电脑导航技术治疗关节炎

来源:医药网 作者:自动采集 2005-5-25
336*280 ads

摘要: 现今科技及医学进步,使不幸患病的人可通过生物制药、微创置换手术及最新的电脑导航技术等疗法,减轻关节痛楚。香港风湿病专科医生陈德显表示,慢性关节炎病患者如不及早治疗,病情会愈趋严重,如治疗不当,甚至可能会缩短寿命。陈德显称,现在医生一般以非类固醇消炎止痛药、抗风湿药为病人治疗,虽可迅速舒缓病人痛楚,......


  不少都市人都会有腰酸背痛的症状,但却未必意识到自己可能已患上关节炎。如患者以“拖”或“忍”的态度面对,非但无助病情的改善,更可能会使病情恶化而影响日常生活。现今科技及医学进步,使不幸患病的人可通过生物制药、微创置换手术及最新的电脑导航技术等疗法,减轻关节痛楚。 

  香港风湿病专科医生陈德显表示,慢性关节炎病患者如不及早治疗,病情会愈趋严重,如治疗不当,甚至可能会缩短寿命。他建议,如市民发现自己关节在早上呈现僵硬情况,手部关节,或多个关节同时发炎,就必须寻求医生的诊断。

  陈德显称,现在医生一般以非类固醇消炎止痛药、抗风湿药为病人治疗,虽可迅速舒缓病人痛楚,但却可能引起骨质疏松症、高血压及青光眼等副作用。香港最近引入的“抗肿瘤坏死因子治疗法”的生物制剂,能有效抑制人体内甲型肿瘤坏死因子(TNF-a)的活动。病人只须注射首三剂后,每8个月再接受一次注射,便可减慢关节受破坏的速度,也有助预防关节炎恶化,舒缓病人痛楚。

  不过,药物治疗只对关节炎初期患者发挥作用,如病人延误致关节严重受损,则可能需要动手术将坏关节换上人工关节,以减轻痛楚及恢复功能。广华医院骨科主任谢润钿医生表示,现在医生可为病人进行已改良的微创置换手术,运用专业设计的手术仪器将受损关节置换,而且手术中可同时引入最新的电脑导航技术,进一步减低病人手术中需承受的风险。 

  谢润钿表示,传统手术依赖医生经验及肉眼判断,找出锯骨的角度及机械轴,过程难免出现落位的偏差。但电脑导航技术却可增加准确性,可有效将关节炎患者的伤口,由传统手术的18厘米缩减至10厘米,令病人的康复时间减少一半。

(新华社)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《香港引入电脑导航技术治疗关节炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: