当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 骨科 > 膝关节疼痛查查半月板

膝关节疼痛查查半月板

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-4-26
336*280 ads

摘要: 2005年04月25日 《健康报》 运动后感到膝关节肿胀、疼痛,甚至伸、屈膝关节困难,一些中老年人经常出现无诱因的膝关节间隙疼痛,人们常常误认为是关节炎造成的。其实,这些情况中,很大一部分是由于膝关节内的半月板损伤、退变引......


2005年04月25日 《健康报》 运动后感到膝关节肿胀、疼痛,甚至伸、屈膝关节困难,一些中老年人经常出现无诱因的膝关节间隙疼痛,人们常常误认为是关节炎造成的。其实,这些情况中,很大一部分是由于膝关节内的半月板损伤、退变引起的。

半月板减少膝关节磨损

膝关节是由股骨下端、胫骨上端以及前方的髌骨包以关节囊形成的。股骨下端的内外股骨髁为半球形,当膝关节活动时,便在胫骨上端的“平台”上作滚动和滑动的复合动作。为了减少摩擦和震动,使压力均匀分布,人体便在两骨关节面之间“加了”软骨“垫片”——半月板。半月板一边一个,位于胫骨平台上,形如小括号,由关节囊及周围肌腱、韧带固定,随膝关节运动可向前后或内外方向微微移动。

半月板容易受伤

半月板的作用很重要,也很容易损伤。当下肢负重,处于足部固定、膝部略屈的位置时,膝关节如果突然内旋、伸膝或外旋、伸膝,即可能引起半月板损伤。日常生活中,挑、抬重物;骑自行车匆忙下车站立不稳之际;激烈的足球、篮球等运动中,运动员拼抢时,都可能发生半月板急性损伤。长期从事蹲位或半蹲位工作,如汽车修理工,反复蹲下起立,半月板磨损严重,也会损伤。膝关节疼痛的常见病,如类风湿、痛风、关节游离体等,也都会导致关节半月板损伤,加重关节疼痛症状。

半月板损伤有哪些表现

半月板损伤急性期,膝关节间隙有明显疼痛、肿胀和积液,关节屈伸活动障碍。急性期过后,肿胀和积液可自行消退,但活动时关节内外侧仍有疼痛,尤以上下楼、上下坡、下蹲起立、跑跳等动作时明显。疼痛部位多位于关节间隙内,偶有位于关节后部,有“吊紧”的感觉。半月板损伤严重者,可跛行或屈伸功能障碍,部分病人有“交锁”现象(即破裂的半月板部分滑入关节之间,使关节活动发生机械障碍,妨碍关节伸屈活动)或在膝关节屈伸时有弹响。

如何确诊半月板损伤

MRI是较好的一种半月板损伤的影像学检查方法,准确率可达95%;关节镜检查确诊率为100%;拍照X线正、侧位片,虽不能显示半月板损伤情况,但可排除其他骨关节疾患。

半月板损伤治疗原则

急性期如关节有明显积液或积血,应在严格无菌操作下抽出积液;如关节有“交锁”,可用手法解除交锁,但多需手术治疗,解除交锁原因。积极锻炼股四头肌,以防肌肉萎缩。

慢性期如经非手术治疗无效,症状和体征明显者,应及时手术切除损伤的半月板,以防发生创伤性关节炎。患者术后伸膝位加压包扎,第二天下地行走,功能锻炼,一般在术后2~3个月可恢复正常功能。

关节镜可治疗半月板损伤关节镜手术是当前治疗膝关节损伤最为提倡的微创手术方法。它创伤小,恢复快,可用于半月板损伤的治疗。半月板边缘撕裂可行缝合修复,但通常行半月板部分切除,保留未损伤的部分。对早期怀疑半月板损伤者,可行急诊关节镜检查,及时诊断、处理半月板损伤,以缩短疗程,提高治疗效果,减少损伤性关节炎的发生。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《膝关节疼痛查查半月板》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: