当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 骨科 > 提醒:寒冬须防“冻结肩”

提醒:寒冬须防“冻结肩”

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-3-1
336*280 ads

摘要: 冻结肩又称肩周炎,好发于五十岁左右的人,故也称“五十肩”。冻结肩与老年性退行性变化有关,多因年长体弱、肩部劳损或受风湿侵袭或外伤后等诱因致肩部活动减少而引起。冬季由于气候寒冷,有些病人起病较急,经常是晚上睡眠时由于肩部露在外被“冻”后引起,这就是中医所称的风寒侵袭而诱发所致。冻结肩病程较长,常为几......


冻结肩又称肩周炎,好发于五十岁左右的人,故也称“五十肩”。冻结肩与老年性退行性变化有关,多因年长体弱、肩部劳损或受风湿侵袭或外伤后等诱因致肩部活动减少而引起。冬季由于气候寒冷,有些病人起病较急,经常是晚上睡眠时由于肩部露在外被“冻”后引起,这就是中医所称的风寒侵袭而诱发所致。

冻结肩病程较长,常为几个月,多则可达一至二年。双肩可以交替发病,两肩同时患病者少见。本病能自愈,但时间长、痛苦大,功能恢复不全。有20%至30%的肩冻结者会同时患有颈椎病。预防冻结肩,最理想又简单的方法是坚持体育锻炼,如打太极拳、做操等,平时注意肩部保暖,以防受风寒湿邪;防止肩部慢性劳损,不可突然做强力劳动或卸过重物体,以防肩部发生扭伤。

早期冻结肩患者由于休息时饱受疼痛困扰,可应用强效止痛剂。推拿与针灸、肩部痛点用药物封闭也能起到明显的消炎镇痛作用。同时,注重肩部的功能锻炼,如手臂爬墙运动。对那些顽固性冻结肩患者可采用手术治疗。术后再结合积极的机体康复计划,效果很好,通常六至九个月便可痊愈。

《北京青年报》

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《提醒:寒冬须防“冻结肩”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: