当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 骨科 > 老年腰突症有特点

老年腰突症有特点

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-3-1

摘要: 长期慢性劳损或突然扭伤,可使腰椎间盘纤维环发生破裂,中间的髓核向外移动,甚至被挤出纤维环外。医学上称为腰椎间盘突出症(简称腰突症)。腰椎间盘突出后压迫后方的坐骨神经根,引起水肿充血,出现坐骨神经痛。为何青壮年患者多于老年人显然,腰椎间盘突出症与腰椎骨、关节、韧带和肌肉退变老化有关。...


  人体脊柱由椎骨夹着椎间盘组成。椎间盘可以缓冲脊柱运动时受到的压力,保护脊髓。随着年龄增加,髓核含水量减少,周围的纤维环弹性降低。长期慢性劳损或突然扭伤,可使腰椎间盘纤维环发生破裂,中间的髓核向外移动,甚至被挤出纤维环外。医学上称为腰椎间盘突出症(简称腰突症)。腰椎间盘突出后压迫后方的坐骨神经根,引起水肿充血,出现坐骨神经痛。其典型症状是,一侧腰部疼痛,经臀部向大腿后方放射(窜痛),直到小腿和足部。有时伴有麻木。久站久行,腰部活动过多后症状加重,卧床休息后可明显减轻。

  为何青壮年患者多于老年人

  显然,腰椎间盘突出症与腰椎骨、关节、韧带和肌肉退变老化有关。照此说来,老年人腰椎间盘退变应比中年人重,发生腰椎间盘突出的机会也应该更多一些。然而事实并非如此,光顾医院的腰椎间盘突出症患者,多为30~50岁的青壮年,55岁以上老年患者却比较少见。这是什么原因呢?

  原来,50岁以后,椎间盘中央的髓核严重变性,可完全纤维化或钙化、萎缩,椎间隙相对狭窄,脊柱活动度也比青壮年要小。因而,即使纤维环破裂,髓核却不易向外突出。因此,随年龄增长,老年人患腰椎间盘突出症的机会逐年减少。据统计,仅占同时期腰椎间盘突出症的14.5%。

  老年腰突症的特点

  老年人腰椎间盘突出症表现与青壮年不同。主要特点是疼痛范围大,病情较重,多次反复发作,病程较长。同时,大多合并腰椎管狭窄。

  老年人不但腰椎间盘退变明显,而且与神经根毗邻的黄韧带、椎板及小关节都有明显的增生。这些增生的组织,可以引起腰椎管或神经根管的狭窄,出现间歇性跛行。病人徒步行走二三百米,一条腿(或两条腿)就会酸胀无力或疼痛难以支持,须蹲下或弯腰休息一会才能再走;而改为骑自行车,骑上几公里甚至十几公里,却无明显症状。

  老年腰突症的治疗

  老年腰椎间盘突出症病人常伴有糖尿病高血压、肺气肿、前列腺肥大等老年病,对手术耐受性低,所以应尽量采用非手术方法治疗。但如效果不佳,或症状重、病程长,还应及时采取手术治疗。手术前应全面检查,认真评价身体各个器官的功能,作好周密准备。

  手术原则是在切除突出椎间盘的同时,适当切除增生的黄韧带、部分小关节和增厚的椎板,以解除椎管或神经根管狭窄。术后应多休息。只要认真作好术前检查,注意术后处理和康复,手术治疗老年人腰突症就会取得令人满意的效果。

                                                         《健康报》

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年腰突症有特点》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: