当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 细胞分子与蛋白质组 > 硫氧还蛋白结合蛋白2增强TGF-β诱导的EMT

硫氧还蛋白结合蛋白2增强TGF-β诱导的EMT

来源:生物谷 作者: 2012-7-14
336*280 ads

摘要: 转化生长因子β(TGF-β)具有调节细胞生长、分化、凋亡、侵袭和各种癌症细胞的上皮间质转化(EMT)等关键作用。TGF-β诱导的EMT是癌细胞侵袭的重要一步。PLoSONE杂志上的一项研究中,科学家证明TBP-2的缺乏增加TGF-β的转录活性,也增强了TGF-β诱导Smad2磷酸化水平的功效。敲除TBP-2能增强TGF-β调控Snail和Slug的表达......


转化生长因子β(TGF-β)具有调节细胞生长、分化、凋亡、侵袭和各种癌症细胞的上皮间质转化(EMT)等关键作用。TGF-β诱导的EMT是癌细胞侵袭的重要一步。

硫氧还蛋白结合蛋白2 (TBP-2)在多种癌症类型中都表达下调,其表达不足的结果就是促发癌症患者的早期发病。不过,目前还不清楚TBP-2如何抑制癌症的侵袭和转移。PLoS ONE杂志上的一项研究中,科学家证明TBP-2的缺乏增加TGF-β的转录活性,也增强了TGF-β诱导Smad2磷酸化水平的功效。

敲除TBP-2能增强TGF-β调控Snail和Slug的表达,Snail和Slug是介导TGF-β诱导的EMT关键转录因子,TBP-2表达的降低能促进TGF-β诱导的A549细胞纺锤状形态的形成以及降低E-钙粘素的表达。

研究结果表明TBP-2缺失增强TGF-β的信号,促进TGF-β诱导的EMT。抑制TGF-β诱导的EMT对于侵袭和转移的抑制是至关重要的。因此,TBP-2是受TGF-β信号调控的一种新型分子,很可能是一个肿瘤预后指标,是肿瘤治疗的潜在靶标。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《硫氧还蛋白结合蛋白2增强TGF-β诱导的EMT》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: