当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 细胞分子与蛋白质组 > 《Nature》发现蛋白翻译错误率达10%

《Nature》发现蛋白翻译错误率达10%

来源:生物通 作者: 2009-11-29

摘要: 国立过敏与传染病研究所病毒病实验室、遗传性学系、生物与化学系、BenMay研究所,芝加哥大学医学院的科学家们在蛋白转录翻译的研究过程中发现了新的机制,相关成果文章Innateimmuneandchemicallytriggeredoxidativestressmodifiestranslationalfidelity公布在最新一期的Nature杂志上。要使细胞发挥正常的功能,每一个细胞......


国立过敏与传染病研究所病毒病实验室、遗传性学系、生物与化学系、Ben  May研究所,芝加哥大学医学院的科学家们在蛋白转录翻译的研究过程中发现了新的机制,相关成果文章Innate  immune  and  chemically  triggered  oxidative  stress  modifies  translational  fidelity公布在最新一期的Nature杂志上。

要使细胞发挥正常的功能,每一个细胞器、每一种转录翻译的蛋白都必须保证不出错。蛋白翻译的保真度(Translational  fidelity)是维持细胞功能和形态正常的关键,在这个过程中,准确地将tRNA翻译成蛋白是最核心的步骤。

然而,现象的研究发现,一种氨基酸的翻译过程中出现了10%的出错率,令人惊讶的是这种出错的出现在因自体免疫或是病毒细菌刺激的氧化应激情况下。

用HeLa细胞所做研究表明,蛋白合成中所用蛋氨酸残迹的约1%被氨酰化成了在教科书上被认为不正确的tRNA。令人吃惊的是,当细胞通过病毒感染或用病毒或细菌类Toll-样受体配体处理而处于压力之下时,由蛋氨酸被错误氨酰化而生成的tRNA比例显著增加。

用其他氨基酸所做试验表明,该现象仅限于蛋氨酸,而且因为蛋氨酸残迹已知保护蛋白不受活性氧分子所造成损伤的影响,所以一种可能性是,蛋氨酸误氨酰化是对细胞压力的一种自然的保护性反应。



(生物通  小茜)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《《Nature》发现蛋白翻译错误率达10%》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容