当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 细胞分子与蛋白质组 > MCP:构建系统蛋白质翻译后修饰数据在线分析平台

MCP:构建系统蛋白质翻译后修饰数据在线分析平台

来源:生物谷 作者: 2009-5-1

摘要: 4月14日,国际知名学术刊物《分子与细胞蛋白质组学》(MolecularandCellularProteomics)在线发表了中科院系统生物学重点实验室的一项研究成果,该工作开发了一个系统的蛋白质翻译后修饰数据在线分析平台-SysPTM。蛋白质翻译后修饰,是调节蛋白质生物学功能的关键步骤之一。更重要的是,在一个生物系统中,往往有多种修饰......


4月14日,国际知名学术刊物《分子与细胞蛋白质组学》(Molecular  and  Cellular  Proteomics)在线发表了中科院系统生物学重点实验室的一项研究成果,该工作开发了一个系统的蛋白质翻译后修饰数据在线分析平台-SysPTM。



蛋白质翻译后修饰,是调节蛋白质生物学功能的关键步骤之一。更重要的是,在一个生物系统中,往往有多种修饰同时协同发挥作用。近年来,高灵敏度、高准确性和高通量的质谱分析实现了对蛋白质翻译后修饰的大规模鉴定,大大扩展了实验确认的蛋白质翻译后修饰种类和数量。



中科院系统生物学重点实验室博士生李虹和邢晓斌在李亦学研究员和曾嵘研究员,以及谢鹭副研究员的共同指导下,开发了一个系统的蛋白质翻译后修饰研究数据平台。该平台首先将分散在公共数据库和文献中的实验鉴定的多种蛋白质翻译后修饰信息整合,建立了一个目前最完整的蛋白质翻译后修饰数据库,包括了近50种修饰类型,33421个蛋白质上的117349个修饰位点。在此数据基础上,SysPTM又开发了四个在线工具(PTMBlast,PTMPathway,PTMPhylog,PTMCluster),用户可以在线分析和比较各种翻译后修饰的功能和保守性等性质。该数据库为深入分析蛋白质翻译后修饰奠定了基础,在线工具也为解析高通量蛋白质修饰数据提供了有力支持。



该项工作得到国家科技部、国家自然科学基金、中国科学院的经费支持。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《MCP:构建系统蛋白质翻译后修饰数据在线分析平台》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容