当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 细胞分子与蛋白质组 > 蛋白水之舞:从迪斯科变成小步舞曲

蛋白水之舞:从迪斯科变成小步舞曲

来源:中国科技信息网Chinainfo 作者: 2007-12-31
336*280 ads

摘要: 据sciencedaily网站2007年12月26日报道,蛋白质特别的折叠类型决定了其功能,这是一种动态过程,发生得非常快。直到现在,对蛋白质“跳舞”的研究一直忽视了其舞伴:水。尼文教授的指导下使用太赫分光镜对水和蛋白质之间的相互作用进行了观测。观测使研究人员们首次证明了蛋白质会对广阔领域内的周边水网络的运动产生影响。...




  据sciencedaily网站2007年12月26日报道,蛋白质特别的折叠类型决定了其功能,这是一种动态过程,发生得非常快。直到现在,对蛋白质“跳舞”的研究一直忽视了其舞伴:水。来自波鸿鲁尔大学、伊利诺斯大学和内华达大学的研究人员在马丁.哈维尼斯.尼文教授的指导下使用太赫分光镜对水和蛋白质之间的相互作用进行了观测。



  观测使研究人员们首次证明了蛋白质会对广阔领域内的周边水网络的运动产生影响。1000个水分子被一个蛋白质拉成了一条直线:当不靠近蛋白质的时候这些水分子更像是一排没有接受舞蹈动作设计的迪斯科舞者,当靠近一个蛋白质时,这一排水分子看起来就像是正在跳米奴哀小步舞曲。



        被遗忘的舞伴



  先前蛋白质折叠研究的关注点仅仅只是蛋白质结构和侧链的运动情况。哈维尼斯.尼文教授解释到,“但是现在我们正假设水的快速运动,特别是与蛋白质运动一起的快速运动扮演着重要角色,因此蛋白质折叠具有一个重要的功能。”一些基础性问题还没有得到解决:蛋白质的影响有多大?当两个蛋白质靠近时水分子的快速运动会发生变化吗?



        水吸收太赫放射线帮助研究人员得出研究结论



  太赫高性能激光源技术的发展为该研究提供了全新的可能性:根据水的不同状态,水将以其特有的方式吸收太赫射线,研究人员据此得出结论。例如:当温度为开氏370度时(97摄氏度),仅有0.7%的放射线(频率约为1.5太兹)穿透100微米厚的水层。温度变为270开氏度时(零下3摄氏度),有40%穿透。因此太赫放射线远比水透明。原因在于时间,水分子网络在持续寻找自身的过程中伴随有快速振动。这些振动持续时间还不到1皮秒(百亿分之一秒)。振动是由水分子相互离开和旋转引起的。换成另外一种频率的太赫放射线,冰冻水能够像液态水一样吸收放射线。研究员以不同的水状态对太赫频率特征进行了测量。



        蛋白质向水发布指令



  研究人员现在利用不同环境研究发现,水网络的振动不仅会随温度,也会随蛋白质的距离发生变化。马丁.哈维尼斯.尼文教授称,“我们可以此描述为一个蛋白质将水分子带到其附近,并为其安排好运动方式。未受影响的水运动类似于人们在迪斯科舞厅跳舞;与舞伴保持一种宽松的连接状态,过一会儿后分开。而蛋白质附近的水跳舞就像是在跳米奴哀小步舞曲。运动越同步,最紧密舞伴之间的结合时间就会保持得更长。”研究得出的结论就是,蛋白质附近的水只允许少量太赫放射线穿透。这一现象使研究人员可以直接观测到蛋白质对水的影响。研究人员通过水吸收射线的数量来判定水的状态。



        影响距离



  化学工程师宣布,“基于我们的测量,我们首次证明蛋白质影响广阔领域内水网络的快速运动。”一个蛋白质可以影响约1000个水分子。这一影响距离可以测量的范围是15至20埃(1埃=十分之一纳米),可以通过模拟预测,但是目前还不能通过实验进行观测。研究人员采用的测量方法证明,影响可以触及的距离超过了可以达到的结构中的静态变化区域(3埃),比如本地密度的变化。哈维尼斯.尼文教授断言,“最后,有待澄清的是水与蛋白质之间的太赫舞在蛋白质生物功能中所扮演的角色”。



        英文原文链接参见:http://www.sciencedaily.com/releases/2007/12/071221224910.htm

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《蛋白水之舞:从迪斯科变成小步舞曲》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: