当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 免疫系统 > 抗核糖体P蛋白抗体测定的意义

抗核糖体P蛋白抗体测定的意义

来源:www.medcyber.com 作者: 2007-11-20
336*280 ads

摘要: com)11月20日消息,血清中抗核糖体P蛋白抗体水平与神经精神狼疮的精神症状及病清活动度高度相关。系统性红斑狼疮是一种较常见的累及多系统多器官的自身免疫性疾病,由于细胞和体液免疫功能障碍,产生多种自身抗体。中华风湿病学杂志4月第4期刊登一项研究,研究者采用酶联免疫吸附测定法,检测69份系统性红斑狼疮患者血清......


2007年11月20日 中华风湿病学杂志 2007年11卷4期 298-300 医学空间(MEDcyber.com)11月20日消息,血清中抗核糖体P蛋白抗体水平与神经精神狼疮的精神症状及病清活动度高度相关。

系统性红斑狼疮是一种较常见的累及多系统多器官的自身免疫性疾病,由于细胞和体液免疫功能障碍,产生多种自身抗体。

中华风湿病学杂志4月第4期刊登一项研究,研究者采用酶联免疫吸附测定法,检测69份系统性红斑狼疮患者血清(包括神经精神狼疮患者35例,无神经精神症状狼疮患者34例)和12份神经精神狼疮患者脑脊液中的抗核糖体P蛋白抗体。探讨抗核糖体P蛋白抗体在神经精神狼疮中的意义。

哈尔滨医科大学附属第二医院风湿科王靖媛等研究人员研究显示血清中抗核糖体P蛋白抗体在神经精神狼疮患者中的阳性率为57%,在无神经精神症状狼疮患者中的阳性率仅为3%,二者在抗体水平和阳性率上差异有统计学意义(P〈0.05)。弥漫性神经精神狼疮患者抗体阳性率为67%,显著高于局灶性神经精神狼疮患者的14%(P〈0.05)。神经精神狼疮中20例抗核糖体P蛋白抗体阳性患者系统性红斑狼疮疾病活动指数显著高于15例阴性患者(P〈0.05);阳性患者精神症状(类精神分裂症、抑郁症)出现率明显高于阴性患者(P〈0.05)。12例神经精神狼疮患者脑脊液中抗核糖体P蛋白抗体均为阴性。

因此可见血清中抗核糖体P蛋白抗体水平与神经精神狼疮的精神症状及病清活动度高度相关。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《抗核糖体P蛋白抗体测定的意义》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: