当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 免疫系统 > 炎性假瘤是细胞病理学的诊断难题

炎性假瘤是细胞病理学的诊断难题

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-2-23
336*280 ads

摘要: )发表在今年9月号《细胞病理诊断杂志》上的一项研究表明,细胞病理学检查诊断炎性假瘤的特异性差,往往需排除其它疾病后才能确定诊断。美国约翰霍普金斯大学医学院的Hosler GA博士及其同事指出,炎性假瘤是罕见的占位性病变,其来源不详,临床、放射学和病理学检查常与恶性肿瘤相混淆。患者平均年龄59岁,就诊主诉包括呼......


(Diagn Cytopathol. 2004 Sep 27;31(4):267.)

发表在今年9月号《细胞病理诊断杂志》上的一项研究表明,细胞病理学检查诊断炎性假瘤的特异性差,往往需排除其它疾病后才能确定诊断。

美国约翰霍普金斯大学医学院的Hosler GA博士及其同事指出,炎性假瘤是罕见的占位性病变,其来源不详,临床、放射学和病理学检查常与恶性肿瘤相混淆。

研究人员选取在约翰霍普金斯大学确诊炎性假瘤的8例患者的12例标本进行分析,其中7例来源于肺,5例来源于肝。患者平均年龄59岁,就诊主诉包括呼吸短促、咳血(肺部病变)和腹痛、肝功能异常(肝脏病变),所有病例均在放射学检查中发现占位性病变,在7例细针穿刺和5例支气管刷洗的细胞学标本中,炎性假瘤的诊断率仅为42%。细胞学检查发现包括:炎性细胞(浆细胞为主)、纤维母细胞增生、肉芽组织形成和核增大、核内包含体的非典型组织细胞,而纤维母细胞增生、有丝分裂相,易与间叶肿瘤相混淆。

Hosler博士认为,细胞病理学检查诊断炎性假瘤的特异性差,往往需排除其它疾病后才能确定诊断。

(MEDcyber.com编译国外最新医学新闻)
(未经同意 不得转载)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《炎性假瘤是细胞病理学的诊断难题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: