当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 妇科与产科 > 剖腹产儿童易得呼吸疾病 或应改变手术时间

剖腹产儿童易得呼吸疾病 或应改变手术时间

来源:www.medcyber.com 作者: 2008-1-3

摘要: 2008年01月02日 中国医学论坛报 丹麦Hansen等报告,与经阴道分娩的足月新生儿相比,剖宫产足月新生儿发生呼吸系疾病的危险增加,且孕龄越小该危险越大。评估择期剖宫产与新生儿呼吸系疾病发病的关系,以及择期剖宫产时间选择的重要性......


2008年01月02日 中国医学论坛报 丹麦Hansen等报告,与经阴道分娩的足月新生儿相比,剖宫产足月新生儿发生呼吸系疾病的危险增加,且孕龄越小该危险越大。(BMJ 2007年12月11日在线发表)

  该研究是一项队列研究,纳入丹麦一所大学附属医院产科和新生儿科1998年1月1日至2006年12月31日出生,孕龄为37~41周的全部无畸形活产新生儿(34458名)。主要转归指标包括呼吸系疾病(新生儿暂时呼吸急促、呼吸窘迫综合征、新生儿持续肺动脉高压)和严重呼吸系疾病(需>2天氧疗、经鼻腔持续气道正压或需机械通气)发生危险。评估择期剖宫产与新生儿呼吸系疾病发病的关系,以及择期剖宫产时间选择的重要性。

  结果显示,共有2687名新生儿经择期剖宫产分娩,妊娠37周的择期剖宫产新生儿呼吸系疾病发病危险为阴道分娩新生儿的近4倍[比值比(OR)为3.9] ,妊娠38周为3倍(OR为3.0),妊娠39周为近2倍(OR为1.9)。发生严重呼吸系疾病的危险与此类似,但OR更高(37周OR为5.0)。排除并发糖尿病、先兆子痫和宫内发育迟缓的妊娠或臀先露后,上述结果仍然存在。

  研究者认为,也许在妊娠39周以后进行剖宫产,可降低剖宫产新生儿发生呼吸系疾病的危险。


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《剖腹产儿童易得呼吸疾病 或应改变手术时间》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: