当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 妇科与产科 > 研究称父母有精神疾患 婴儿猝死危险增加

研究称父母有精神疾患 婴儿猝死危险增加

来源:www.medcyber.com 作者: 2007-11-20

摘要: 2007年11月20日 中国医学论坛报 英国曼彻斯特大学的Webb等人研究发现,父母曾吸毒或因精神病住院治疗,其子代患婴儿猝死综合征(SIDS)的危险增加。(Arch Gen Psychiatry 2007,64:1323 )在发达国家,SIDS是婴儿的主要死因。研究者对那......


2007年11月20日 中国医学论坛报 英国曼彻斯特大学的Webb等人研究发现,父母曾吸毒或因精神病住院治疗,其子代患婴儿猝死综合征(SIDS)的危险增加。(Arch Gen Psychiatry 2007,64:1323 )

  在发达国家,SIDS是婴儿的主要死因。研究者对那些父母已被诊断为精神疾患的婴儿出生后的具体死因(包括SIDS)进行了研究。这项队列研究纳入了于1973-1998年在丹麦出生的单胎活产婴儿,他们的父母于1969年4月后确诊患有精神疾患。

  结果显示,父母任一方有精神病住院史,会使婴儿SIDS的危险倍增,父亲和母亲患病对危险的影响没有差别。但是,父母双方都有精神疾患,婴儿患SIDS的危险更大(相对危险RR=6.9)。在各种精神疾患分类中,父母有酗酒或吸毒史的婴儿患SIDS的危险更大(对应于母亲的RR=5.0;对应于父亲的RR=2.5)。出乎意料的是,父母具有精神分裂症及相关疾患,并没有显著增加婴儿SIDS的危险。

  该研究提示,父母有精神疾患住院治疗史的婴儿,患SIDS的危险增加。但是,父母具有精神分裂症及相关疾患对婴儿SIDS危险性的影响要小于预期的影响。


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究称父母有精神疾患 婴儿猝死危险增加》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: