当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 妇科与产科 > 研究发现孕妇吸烟和铅暴露诱发儿童多动症

研究发现孕妇吸烟和铅暴露诱发儿童多动症

来源:东北网 作者: 2006-9-21

摘要: 东北网9月20日电 根据美国一项最新研究发现,孕妇怀孕期间吸烟以及儿童铅暴露是导致儿童注意缺陷多动障碍(ADHD)的两大诱因。研究发现,大约1/3的注意缺陷多动障碍儿童患病和这两个因素有关。注意缺陷多动障碍也就是人们通常称呼的多动症。多动症是一种常见的儿童大脑疾病,这类孩子智力一般正常,但存在与实际年龄不......


  东北网9月20日电 根据美国一项最新研究发现,孕妇怀孕期间吸烟以及儿童铅暴露是导致儿童注意缺陷多动障碍(ADHD)的两大诱因。研究发现,大约1/3的注意缺陷多动障碍儿童患病和这两个因素有关。

  注意缺陷多动障碍也就是人们通常称呼的多动症。多动症是一种常见的儿童大脑疾病,这类孩子智力一般正常,但存在与实际年龄不相符合的注意力涣散、活动过多、冲动任性、自控能力差的特征,以致影响学习。多动症的发病率为3%左右,男孩约为女孩的4-9倍。科学实验已经证实,铅与认知力损害、学习障碍有关。

  美国科学家进行的这项新研究还发现政府有关部门认为可接受的较低铅含量水平似乎也会增加儿童患多动症的风险。这项研究是建立在先前相关研究基础之上的,此前有科学家对注意力缺陷问题同儿童铅暴露以及孕妇吸烟之间的关系进行过研究,不过该研究第一次对这些环境因素对儿童患多动症的危害程度做出了评估。

  纽约西奈山医学院儿童健康和环境研究中心副主任里奥博士说,“这是一项具里程碑意义的研究论文,它把能够归因于重要的环境暴露的多动症病例的做了量化。”另一位没有参与该项研究的专家特拉桑德说,低水平铅暴露“实际上和注意缺陷障碍相关联”,这一点更为重要,因为人们一直怀疑低水平铅暴露也会引起注意力缺陷,这项研究证实了这一点。

  科研人员对4000名年龄在4到15岁之间的美国儿童的医学数据进行了分析,其中有135人接受过多动症治疗。研究人员询问这些儿童的母亲是否在怀孕期间吸过烟,并通过检查血铅含量来确定这些儿童遭受铅暴露的危害程度。

  研究发现孕妇吸烟的话,所生孩子患多动症的风险增大2.5倍。通过检查儿童的血铅含量发现,如果血铅水平超过2微克/0.1升,儿童患多动症的风险比血铅含量低于0.8微克/0.1升的儿童增大4倍。而美国政府有关部门认为“可接受”的血铅含量是10微克/0.1升,据估计美国有31万1至5岁儿童血铅含量超过这个数值。(李伟)



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究发现孕妇吸烟和铅暴露诱发儿童多动症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: