当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 妇科与产科 > 剖腹产热中有忧

剖腹产热中有忧

来源:医药网 作者:自动采集 2005-5-31

摘要: 鞍山市妇儿医院产科病房26日出生11个新生儿,其中9个是剖腹产。鞍山市妇儿医院产科病房主任刘海虹告诉记者,剖腹产之所以成为产妇热衷的分娩方式,原因是多方面的。有些孕妇总担心孩子发育不好,就拼命吃东西,完全不顾体重增长的速度,导致胎儿太大生不下来。有的人听说生孩子很痛苦,所以一怀孕就打算剖腹产了。...


  鞍山市妇儿医院产科病房26日出生11个新生儿,其中9个是剖腹产。为什么越来越多的准妈妈选择“剖腹取子”?

  鞍山市妇儿医院产科病房主任刘海虹告诉记者,剖腹产之所以成为产妇热衷的分娩方式,原因是多方面的。有些孕妇总担心孩子发育不好,就拼命吃东西,完全不顾体重增长的速度,导致胎儿太大生不下来;有的人听说生孩子很痛苦,所以一怀孕就打算剖腹产了。此外,社会上流传“剖腹产不影响体形,产后身体复原快”等说法,也是剖腹产增多的因素。

  刘海虹说,剖腹产是一种腹部手术,出血量要比自然分娩者多一至三倍,产后恢复也较慢,此外还有其他一系列后遗症,诸如子宫内膜异位症、月经异常、痛经、盆腔粘连等。正因为缺少自然分娩的经历,有的反会出现阴道肌肉萎缩等现象。 

  自然分娩过程中,胎儿经过产道而受压,肺泡液排除,出生后使呼吸道通畅,落地后就可以哇哇啼哭,从而使肺泡迅速扩张,建立起良好的呼吸。另外,宫缩时的挤压与产道的正常碰撞,使胎儿的头部血液充沛,对脑组织的营养及智力也是大有益处。而剖腹产则人为地剥夺了胎儿的锻炼机会,容易罹患“剖腹产术综合症”,发生呼吸系统疾病的几率要比自然产的孩子高。

(新华社)


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《剖腹产热中有忧》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: