当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 妇科与产科 > 研究显示稍稍延迟夹紧脐带可能对早产儿有益

研究显示稍稍延迟夹紧脐带可能对早产儿有益

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-3-17

摘要: 4)上的一项报告,早产儿稍稍延迟切断脐带可能减少了它们输血的需要和防止了心室内出血。第一作者、英国苏塞克斯大学医院的拉比(Heike Rabe)和同事指出,夹紧脐带的时间选择必须要权衡呼吸窘迫、红细胞增多与需要输血的贫血、低血压之间的利弊关系。他们系统性地检查了对24-33周孕龄早产儿的随机对照试验,比较了出生后......


据10月电子出版物《Cochrane Library》(2004;4)上的一项报告,早产儿稍稍延迟切断脐带可能减少了它们输血的需要和防止了心室内出血。

第一作者、英国苏塞克斯大学医院的拉比(Heike Rabe)和同事指出,夹紧脐带的时间选择必须要权衡呼吸窘迫、红细胞增多与需要输血的贫血、低血压之间的利弊关系。他们系统性地检查了对24-33周孕龄早产儿的随机对照试验,比较了出生后立即夹紧脐带和在生成30-120秒内夹紧的后果,共纳入了297名婴儿。

延迟夹紧脐带的婴儿4小时时的血细胞比容增高,平均加权差异值为5.31%,立即夹紧脐带与延后夹紧相比,需要输血来治疗贫血的相对风险为2.01,需要输血来治疗低血压的相对风险为2.58,心室内出血的相对风险为1.74。

“特别是在资源有限的发展中国家,通过输血传播感染的风险较大,延迟夹紧脐带的上述益处具有极大重要意义”。但是,本试验规模太小了,在可能的呼吸或肠道作用或死亡风险上都不能得出任何可靠结论。而且多数后果的“可信区间都较大”,拉比的小组写道,“因此必须慎重解释这些结果”。

(医业网)


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究显示稍稍延迟夹紧脐带可能对早产儿有益》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: