当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 妇科与产科 > 耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌能通过母乳传播

耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌能通过母乳传播

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-3-17

摘要: 洛杉矶的流行病学家在新生儿监护室(NICU)的两次耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌感染爆发中发现,母乳可能是传播MRSA的方式。她告诉路透社记者,NICU的婴儿是非常脆弱的群体,MRSA暴发在这儿较为常见,其主要传播方式被认为是通过手接触的人际传播。她和同事研究了NICU的两次暴发,并怀疑有通过乳汁的垂直传播。分娩16天后,......


洛杉矶的流行病学家在新生儿监护室(NICU)的两次耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌感染爆发中发现,母乳可能是传播MRSA的方式。

LA郡卫生科的特拉希塔(Dawn M Terashita)在第44届抗微生物制剂和化疗会议(ICAAC)上描述了有关病例。她告诉路透社记者,NICU的婴儿是非常脆弱的群体,MRSA暴发在这儿较为常见,其主要传播方式被认为是通过手接触的人际传播。

她和同事研究了NICU的两次暴发,并怀疑有通过乳汁的垂直传播。因为一位35岁的母亲在早产分娩后患上了乳腺炎,给予双氯青霉素治疗,而她的乳汁被采集出来喂给了所生的4胞胎。分娩16天后,4胞胎中有1人死于MRSA败血症,其余3人及其母亲鼻咽培养物均证实有MRSA增殖。产后头一周间的冷冻母乳标本也为MRSA阳性。从4名婴儿身上和母乳中分离出的MRSA完全相同。

另18名NICU婴儿的监测培养表明还有另外的MRSA增殖,1名男婴在生后8天发展为MRSA败血症,其母亲MRSA也为阳性。

特拉希拉告诉记者,母乳在MRSA从母亲传给婴儿中的作用还是不清楚。“在NICU,应评估母亲的风险因素如乳腺炎、皮肤病变等”,她说,“在喂饲婴儿前,NICU人员要考虑母乳及分泌物培养是否阳性。最后,总是要强调加强良好的手部卫生,以防止传给其它婴儿”。

(医业网)


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌能通过母乳传播》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: