当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 妇科与产科 > 月经和生殖因素可能影响女性患淋巴瘤的风险

月经和生殖因素可能影响女性患淋巴瘤的风险

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-3-17

摘要: 160:766-773)上的一项报告说,初潮年龄较晚似乎增加了非何杰金氏淋巴瘤(NHL)的风险,而有4次或更多次妊娠的女性可能减小了此风险。美国康涅狄格州耶鲁大学医学院的郑(Tongzhang Zheng)和同事指出,这一新结论支持最近的数项报告,它们认为母亲和生殖因素与淋巴瘤风险有关。研究者用标化调查问卷评估了她们的月经和生殖......


据10月15日《美国流行病学杂志》(Am J Epidemiol 2004;160:766-773)上的一项报告说,初潮年龄较晚似乎增加了非何杰金氏淋巴瘤(NHL)的风险,而有4次或更多次妊娠的女性可能减小了此风险。

美国康涅狄格州耶鲁大学医学院的郑(Tongzhang Zheng)和同事指出,这一新结论支持最近的数项报告,它们认为母亲和生殖因素与淋巴瘤风险有关。这项新研究是一项病例对照分析,涉及康涅狄格州1996-2000年间601名被诊断为NHL的女性和717名来自总人群的对照者。研究者用标化调查问卷评估了她们的月经和生殖史。

最少妊娠4次的女性患NHL的可能比从未生育者小40%,而且随着妊娠次数增加风险还在下降(p = 0.03);初潮年龄在15岁或以后分别增加了50%和70%的总NHL风险和弥散性NHL风险(与初潮年龄12岁前相比)。

“与月经和生殖因素有关的NHL风险根据NHL的亚型而变化”,作者指出,“还需要更多以人群为基础的大型流行病学研究来证实上述结论”。

(医业网)


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《月经和生殖因素可能影响女性患淋巴瘤的风险》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: