当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 妇科与产科 > 孕妇产子怕疼 上海剖腹产率达6-8成多数盲目选择

孕妇产子怕疼 上海剖腹产率达6-8成多数盲目选择

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-3-17

摘要: 昨天,来自上海市妇女保健所统计的一项数据称,本市医院产科近年的剖腹产率平均已升至60%左右,个别医院竟达到80%,而前几年的剖腹产率仅20%左右。据了解,一些医院为了招徕产妇,不顾产妇的实际情况,也不作任何解释,对要求剖腹产的产妇一律给予满足,是剖腹产率居高不下的主要原因。记者在某区一家妇婴保健所了解到......


昨天,来自上海市妇女保健所统计的一项数据称,本市医院产科近年的剖腹产率平均已升至60%左右,个别医院竟达到80%,而前几年的剖腹产率仅20%左右。

据了解,一些医院为了招徕产妇,不顾产妇的实际情况,也不作任何解释,对要求剖腹产的产妇一律给予满足,是剖腹产率居高不下的主要原因。

记者在某区一家妇婴保健所了解到,这家保健所近日接生的10名婴儿中,有9名是通过剖腹产下的。产科主任告诉记者,其实有好几位产妇完全可以自然分娩,但产妇有剖腹产的要求,医院一般都会给予满足。因为医院知道,如果不满足的话,产妇会转到别的医院做剖腹产,自己的医院就因此减少了一份收入。再则,剖腹产的产妇住院一般比自然分娩的长,医院又可以增加收入,所以医院对剖腹产的要求一般不会拒绝。

记者还了解到,剖腹产是解决难产或抢救新生儿的手段,是否施行剖腹产应由医生掌握。原先对剖腹产有严格控制,市卫生局曾规定控制在20%左右,如今产妇有了选择分娩方式的权利,这个规定已形同虚设了。

上海市妇女保健所所长贾万墚认为,孕妇普遍害怕自然分娩的痛苦,对自然分娩的心理承受力较弱,孕妇及家属相信剖腹产省事、安全,因而大多数孕产妇盲目地选择了剖腹产。

复旦大学附属妇产科医院产科主任李笑天教授指出,其实自然分娩是“先苦后甜”,剖腹产是“先甜后苦”。产妇及家属往往过多考虑了分娩的痛苦,却忽略了剖腹产给人体带来的损伤。

临床证实,剖腹产的远期并发症多,产妇可能出现盆腔炎、盆腔黏连、月经不调、腰痛等,将来避孕和再孕也比自然分娩的产妇面临的问题多。

统计数据显示,目前选择剖腹产的产妇中约有一半是可以自然分娩的。如果产妇遵从科学、自然的规律分娩,本市的剖腹产率可以降至30%。

《新闻晨报》


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《孕妇产子怕疼 上海剖腹产率达6-8成多数盲目选择》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: