当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 妇科与产科 > 哈尔滨:大医院8成剖腹产率令人忧

哈尔滨:大医院8成剖腹产率令人忧

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-3-17

摘要: 据《黑龙江日报》报道,日前,记者在哈尔滨市一些大医院采访时了解到,近两年医院产科的剖腹产率已升至80%以上,而前几年的剖腹产率只有20%左右。 剖腹产只是解决难产或抢救新生儿的手段,是否剖腹产应由医生掌握。但现在剖腹产率的上升已不是一个纯医学问题,它在某种程度上也反映着社会发展的一个侧面。目前,9......


据《黑龙江日报》报道,日前,记者在哈尔滨市一些大医院采访时了解到,近两年医院产科的剖腹产率已升至80%以上,而前几年的剖腹产率只有20%左右。这种惊人的上升速度令人忧虑。

剖腹产只是解决难产或抢救新生儿的手段,是否剖腹产应由医生掌握。但现在剖腹产率的上升已不是一个纯医学问题,它在某种程度上也反映着社会发展的一个侧面。目前,95%的产妇都是初产妇,其生育年龄也逐步后推了3岁—5岁,高龄初产妇日益增多。由于生活水平的提高,大多数孕妇在孕期都努力加强营养,又缺乏运动,使得新生儿普遍偏大,这都加大了产妇自然分娩的困难。

另外,孕妇普遍害怕自然分娩的痛苦,因此对自然分娩的心理承受力比较弱。加之现在人们对孩子的期望值特别高,孕产妇及家属相信剖腹产既省事又安全,因此大多数孕产妇无视自身的情况盲目地选择了剖腹产。这些都使剖腹产率无节制地直线飙升。

据哈医大一院产科副主任孙敬霞介绍,自然分娩是“先苦后甜”,剖腹产则是“先甜后苦”。产妇及其家属往往过多地考虑了分娩的痛苦,却忽略了剖腹产给人体带来的损伤。毕竟自然分娩是一个自然过程,而剖腹产是一种非正常的分娩方式。单从新生儿角度讲,自然分娩过程对婴儿是一次神经系统及心肺功能的良好训练,而且是胎儿向婴儿安全过渡非常重要的过程。通过自然分娩的胎儿,由于大脑受到宫缩及产道的挤压,日后对环境的适应能力比较强。而剖腹产属于一种干扰性分娩,该过程没有胎儿的主动参与,完全是被动地在短时间内被迅速娩出,胎儿未曾适应这些必要的刺激考验,日后易患肺炎、多动症等。

从产妇的角度来看,剖腹产远期并发症多,产妇可能出现盆腔炎、盆腔粘连、月经不调、腰痛等,而且将来避孕和再孕都比自然分娩的产妇面临的问题要多。据国内外数据统计显示,剖腹产产妇死亡的相对危险度比自然分娩高7倍以上,死亡的主要原因是麻醉意外、出血及栓塞性疾病。

孙敬霞说,目前选择剖腹产的产妇中,有一半左右是可以自然分娩的。如果产妇都遵从科学、自然的规律分娩,目前的剖腹产率可以降至30%,这是比较合理的。

(人民网)


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《哈尔滨:大医院8成剖腹产率令人忧》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: