当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 妇科与产科 > 下肢加压包扎可预防硬膜外麻醉下行剖腹产时低血压的发生率

下肢加压包扎可预防硬膜外麻醉下行剖腹产时低血压的发生率

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-3-17

摘要: 99:241-244)硬膜外和蛛网膜下腔麻醉后体温和血压降低的原因一般认为是交感神经阻滞,血流重新分布下肢所致。有研究表明,弹力绷带加压包扎下肢可减少脊麻后低血压的发生率,台湾学者Hsiao Lun Sun等拟在本实验中进一步证明,下肢弹力绷带加压包扎同样可以减少硬膜外麻醉后低血压的发生率,同时他们还评价了其对低温和寒......


(Anesth Analg 2004;99:241-244)

硬膜外和蛛网膜下腔麻醉后体温和血压降低的原因一般认为是交感神经阻滞,血流重新分布下肢所致。有研究表明,弹力绷带加压包扎下肢可减少脊麻后低血压的发生率,台湾学者Hsiao Lun Sun等拟在本实验中进一步证明,下肢弹力绷带加压包扎同样可以减少硬膜外麻醉后低血压的发生率,同时他们还评价了其对低温和寒战的效果。

60名产妇随机分为下肢加压包扎组和对照组,记录5个阶段的口腔舌下温度,包括基础值、麻醉后、皮肤消毒后、切皮和分娩。同时记录患者低血压和寒战的情况。

研究结果显示,包扎组低血压的发生率(23%)显著低于对照组(50%) (p=0.03);两组寒战的发生率近似(70%比70%);两组的舌下温度均显著降低(p<0.001),但温度降低的程度在观察的时点中没有显著差异。

总之,下肢加压包扎可以显著降低产妇硬膜外麻醉后低血压的发生率,但没有减少寒战和低温的发生率和程度。

(MEDcyber.com编译国外最新医学新闻)
(未经同意 不得转载)


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《下肢加压包扎可预防硬膜外麻醉下行剖腹产时低血压的发生率》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: