当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 妇科与产科 > 盛夏女性要防尿路感染

盛夏女性要防尿路感染

来源:www.medcyber.com 作者:自动采集 2005-3-17

摘要: 在夏季,女性尿路感染的发病率较其他季节明显增高,夏季气温较高,空气湿度大,为细菌的生长繁殖创造了良好的条件,给尿路感染的发生带来了潜在的危机。正常人的尿道末端都寄生有细菌,但因为尿道上皮细胞的抵抗力较强,加上每次排尿又可将细菌冲洗掉,一般不会发生感染,但夏日酷暑难耐,人们常因睡眠减少、食欲不振等原......


在夏季,女性尿路感染的发病率较其他季节明显增高,夏季气温较高,空气湿度大,为细菌的生长繁殖创造了良好的条件,给尿路感染的发生带来了潜在的危机。正常人的尿道末端都寄生有细菌,但因为尿道上皮细胞的抵抗力较强,加上每次排尿又可将细菌冲洗掉,一般不会发生感染,但夏日酷暑难耐,人们常因睡眠减少、食欲不振等原因导致抵抗力相对下降,加上出汗较多,如果不注意及时补充水分,会使尿液浓缩、排尿减少,冲洗细菌的作用降低,易发生尿路感染。研究资料表明,女性的尿路感染是男性的8~10倍。

尿路感染有哪些典型症状

1.急性膀胱炎:起病急,尿频和尿急非常明显,每小时排尿1~2次,甚至5~6次以上,排尿时尿道有烧灼感,每次排尿量不多。排尿终末可有下腹部疼痛,有时见到血尿。常无明显的全身感染症状,但极少数患者可有腰痛和低热。

2.急性肾盂肾炎:尿路局部症状:肾盂肾炎多伴有膀胱炎,故患者出现尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状,偶有血尿。

全身症状:畏寒、发热,体温在38℃~40℃之间,全身乏力,食欲减退,偶有恶心、呕吐、腹胀及剧烈腹痛,易误诊为急性胆囊炎或急性阑尾炎。

预防尿路感染攻略

1.要养成多喝水的习惯,充分发挥水对尿道的“冲洗”作用,避免细菌繁殖。

2.注意保持外阴部清洁,以防尿液沾湿内裤,细菌乘机繁殖。此外,不要用生水(未煮沸的水)直接清洗,最好用煮沸后的水冷却至适宜温度后再进行清洗。

3.坚持体育锻炼、注意饮食调节,避免过食油腻辛辣等刺激品,要多吃新鲜蔬菜和水果,增强身体的抵抗力。

4.选择透气性好、吸湿性强的纯棉内裤,做到每天更换。

5.对于有宫颈炎、滴虫性阴道炎、霉菌性阴道炎等妇科疾患的人要积极治疗原发病,同时还要积极治疗可以诱发尿路感染的一些慢性疾病,如糖尿病等。

治疗同时要防复发

尿路感染如果治疗不当容易转为慢性,迁延难愈,严重者甚至引起败血症和感染性休克等严重并发症,慢性肾盂肾炎还可导致慢性肾功能衰竭。

如果不慎得了尿路感染,一定要尽快去医院治疗,切勿自己滥用抗生素,并注意卧床休息,多喝水。

《北京青年报》


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《盛夏女性要防尿路感染》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: