当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 急诊医学 > 张友林:急救药品要常巡查

张友林:急救药品要常巡查

来源:中国中医药报 作者:张友林 甘肃省武威市凉州区中医院 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 春节前夕,甘肃省武威市凉州区中医院在常规医疗质量考核中,对各个护理站急救药柜中存放的急救药品进行了突击检查。并对急救药品的分类存放情况、避光保存情况、安全有效期限等进行了详细登记检查,将近效期急救药品立即更换为远效期的产品。该院通过这次检查,制定了对急救药品监督管理的长效机制,就是在每月的医疗质量......


      春节前夕,甘肃省武威市凉州区中医院在常规医疗质量考核中,对各个护理急救药柜中存放的急救药品进行了突击检查。并对急救药品的分类存放情况、避光保存情况、安全有效期限等进行了详细登记检查,将近效期急救药品立即更换为远效期的产品。

  该院通过这次检查,制定了对急救药品监督管理的长效机制,就是在每月的医疗质量考核检查中,增加了对存放于各个护理站点的急救药品进行巡查和处理的专门制度。

  医院建立急救药品巡查制度,看似一个小小的举动,但笔者认为,这是一个关系医疗质量安全的大问题。

  众所周知,急救药品的质量好坏,直接关系到患者的生命安全。假如我们的医疗机构对急救药品管理不善,造成药品失效,那么,医护人员在临床抢救急危重症患者时,患者的生命将不会有保障,医护人员的精心抢救将没有成功的希望。

  在医疗质量安全管理中,对急救药品的管理是很重要的一个环节。我们平时对医院的药房、药库存放的药品管理是很到位的,但对于存放在各个护理站的急救药品就不能说是监督很到位了。因为各个护理站点所领出去的急救药品由各科护理站单独管理,他们的管理情况往往存在着“灯下黑”的情况。这就需要医院的质量管理机关在这方面的考核中严把质量关,绝不能因为在管理上的一丝一毫漏洞而造成重大的医疗安全事故。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《张友林:急救药品要常巡查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: