当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 耳鼻喉科 > 我国攻克耳蜗毛细胞再生难题

我国攻克耳蜗毛细胞再生难题

来源:大众日报 作者: 2012-5-9
336*280 ads

摘要: 感音神经性耳聋“不可治愈”的医学论断从今天开始不再成立。科学家们用耳毒性药物将实验豚鼠注射致聋,之后用中药使凋亡的毛细胞成功修复再生,这一全球首次完成的哺乳动物毛细胞从损伤到修复再生的完整过程作为科研成果,今天在《国际神经修复学会第五届&全球神经保护和再生学会第九届年会》上首次对外公布,这意味着全......


    感音神经性耳聋“不可治愈”的医学论断从今天开始不再成立。科学家们用耳毒性药物将实验豚鼠注射致聋,之后用中药使凋亡的毛细胞成功修复再生,这一全球首次完成的哺乳动物毛细胞从损伤到修复再生的完整过程作为科研成果,今天在《国际神经修复学会第五届&全球神经保护和再生学会第九届年会》上首次对外公布,这意味着全国2780万耳聋患者和每年约3万新增患者从此有了重新聆听世界的可能。

  耳聋分为感音神经性耳聋和传导性耳聋,传导性耳聋是可以治愈的;而感音神经性耳聋的治疗是世界性难题,助听器、人工耳蜗、振动声桥等虽可改善听力,但不可根治且价格昂贵。既往研究表明,哺乳动物毛细胞就是听觉细胞,感音神经性耳聋是听神经和耳蜗毛细胞退变和破坏消失造成的,此前公认其具有不可逆性。

  由西安交通大学医学院、西交大二附院和菏泽康乐普外专科医院共同完成的这项科研成果改写了这个论断。

  科研缘起颇具传奇色彩。2004年,菏泽康乐医院王玮医生偶然发现一中成药的“副作用”能提高听力,临床应用取得一定疗效,但由于缺少理论支撑,被一些人斥为“骗子”。自获知消息至今,记者已跟踪了3年时间,先后采写了四篇内参。虽然引起省领导高度重视,但由于此前医学定论是哺乳动物毛细胞不能再生,2010年5月被前来考察的两批专家否定。

  为了有个负责任的说法,记者先后与北京、济南、上海、西安等地的多家科研院所联系,希望权威机构介入。2011年5月西安交大专家认为菏泽康乐医院治疗耳聋的中药确有效果,从此双方开始合作进行科研攻关。

  过去的一年里,科学家们做了4次科研实验,前3次除第一次因实验方法原因失败外,后两次均取得阶段性成果。

  第4次实验进行了三个子项目,分别是噪声性耳聋、药物性耳聋和药物拮抗实验,均取得预期效果。以药物性耳聋实验为例,他们选用耳蜗结构和听功能与人类相近的豚鼠,先用耳毒药物连续肌肉注射致聋,然后用菏泽康乐医院“1号”、“2号”中药制剂滴耳、灌服,治疗1、2和3个月后分别测定实验动物的听功能,耳蜗扫描电镜观察和毛细胞计数。在治疗90天时,再生的静纤毛束基本形成,尤其是耳蜗基底部位毛细胞明显增多,听功能基本正常。

  这表明,我国在神经性耳聋治疗领域站到了世界的最前沿。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我国攻克耳蜗毛细胞再生难题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: