当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 检验与超声影像 > X射线三维成像可显示心肌活动节律

X射线三维成像可显示心肌活动节律

来源:科技日报 作者: 2012-5-16
336*280 ads

摘要: 据物理学家组织网日前报道,英国曼彻斯特大学科学家开发出一种新的X射线技术,可显示心脏肌肉组织纤维是否有节律跳动,有助于未来提高医疗手段及医学深入研究。但科学家们一直无法生成高分辨率的三维图像,用以充分识别控制心脏组织节律的网络。研究小组用碘对心脏组织进行处理,以突出不同部分,然后使用微CT扫描仪生成......


    据物理学家组织网日前报道,英国曼彻斯特大学科学家开发出一种新的X射线技术,可显示心脏肌肉组织纤维是否有节律跳动,有助于未来提高医疗手段及医学深入研究。

    心脏需要在规律节奏下保持稳定的血液循环,以维持身体各个部位的血液供给。它通过协调肌肉组织的行动循环血液,并指挥组织进行必要的分送电波以触发每一次心跳。但科学家们一直无法生成高分辨率的三维图像,用以充分识别控制心脏组织节律的网络。

    研究小组用碘对心脏组织进行处理,以突出不同部分,然后使用微CT扫描仪生成三维图像,从中科学家能够清楚地识别在这一区域产生的电波触发活动。新的三维图像可有助于进一步了解人体内心跳是如何被扰乱的,帮助医务人员开发出减少纤维性颤动风险的办法,改善心脏肌肉收缩混乱和身体周围血液循环缺乏节奏等状况。

    曼彻斯特大学老龄化和慢性疾病研究所乔纳森·贾维斯博士说:“这些新的解剖学上的详细图像,可以提高未来计算机心脏模型的准确性,并帮助我们了解正常和不正常的心脏节律是如何产生的。三维成像将使我们对心脏传导系统有更透彻的认识,并且该方式还会给心脏疾病的治疗带来改变。”

    贾维斯说:“基于这些高保真图像的计算机模型,将有助于我们理解心脏大小、血液供应或心脏病发作后疤痕等变化如何使心律变得脆弱,例如,心脏外科医生主要关注的问题之一就是修复畸形心脏以避免损害组织分送电波,如果他们获得了对畸形心脏传导组织的三维图像,那么就有可能在手术前了解其中哪里的传导组织出现了状况。”(华凌) 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《X射线三维成像可显示心肌活动节律》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: