当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 检验与超声影像 > 科学家用X射线为细胞无损拍照

科学家用X射线为细胞无损拍照

来源:中国科学报 作者:赵熙熙 2012-2-23
336*280 ads

摘要: 伯克利国家实验室的Carolyn Larabell与同事在正于加拿大温哥华市召开的美国科学促进会年会上报告说,他们利用X射线成功拍摄了一个完整细胞的内部图像。就像对一个细胞进行CT扫描一样,研究人员首先迅速冻结一个细胞,并每隔100毫秒对其进行X射线成像。他们随后能够在5分钟之内,用90到200幅图像重建整个细胞。利用细胞器......



图片来源:Carolyn Larabell, Mark Le Gros, and Markko Myllys

 

本报讯 想象一下不用切开西瓜便可以把里面的瓜子全部拍下来。

 

如今,美国加利福尼亚州劳伦斯·伯克利国家实验室的Carolyn Larabell与同事在正于加拿大温哥华市召开的美国科学促进会年会上报告说,他们利用X射线成功拍摄了一个完整细胞的内部图像。

 

就像对一个细胞进行CT扫描一样,研究人员首先迅速冻结一个细胞,并每隔100毫秒对其进行X射线成像。

 

他们随后能够在5分钟之内,用90到200幅图像重建整个细胞。利用细胞器——细胞的功能结构——不同的光吸收特性,科学家便能够自动识别同时为这一内部机制涂上色标,就像图中所展示的T细胞一样。

 

研究人员可以利用这项新技术计数并计算细胞器的体积,甚至测量疟原虫在新红细胞中消耗了多少血红蛋白。

 

研究人员指出,窥探一个完整细胞的内部而无需费力的切片工作以及用电子显微镜着色,使得X射线成像变得更为迅速、更加定量,并且显然不会搞得一团糟。(赵熙熙)

 

《中国科学报》 (2012-02-23 A2 国际)

 

更多阅读

 

美国《科学》杂志网站相关报道(英文)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《科学家用X射线为细胞无损拍照》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: