当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 检验与超声影像 > 研究显示胶囊内镜灵敏度低于标准结肠镜

研究显示胶囊内镜灵敏度低于标准结肠镜

来源:中国医药报 作者: 2009-10-15
336*280 ads

摘要: 据《新英格兰杂志》报道,与标准结肠镜检查相比,胶囊内镜检查在探测结肠病变方面的灵敏度较低。 在胶囊内镜检查过程中,患者需要吞下一颗带有摄像头的胶囊。在欧洲一项研究中提示,当检测大于6毫米的息肉时胶囊结肠镜的灵敏度为64%,检测大于6毫米的腺瘤时其灵敏度为73%。 此项研究的结果指出,通过胶囊结肠镜对结肠黏膜......


      据《新英格兰杂志》报道,与标准结肠镜检查相比,胶囊内镜检查在探测结肠病变方面的灵敏度较低。

    在胶囊内镜检查过程中,患者需要吞下一颗带有摄像头的胶囊。当其通过胃肠道时,可以将肠道内部成像于显示屏上。在欧洲一项研究中提示,当检测大于6毫米的息肉时胶囊结肠镜的灵敏度为64%,检测大于6毫米的腺瘤时其灵敏度为73%。

    此项研究的结果指出,通过胶囊结肠镜对结肠黏膜进行成像是一种安全的方法,不需要服用镇静剂及向肠道注入空气。

    但是,在与此报告同期刊登的评论文章中,《新英格兰杂志》2008~2009年的评论员MichaelBretthauer博士称,胶囊内镜在36%的患者中不能探测出大于6毫米的息肉,且对大于6毫米的腺瘤探测能力也较弱,这点让大家有所担忧。

    Bretthauer博士认为,同传统结肠镜比较,胶囊内镜需要的费用较高,并要求更彻底的肠道清理准备工作,因此目前还不宜推广。

    此项胶囊结肠镜研究由328名计划进行标准结肠镜检查的患者首先接受胶囊结肠镜检查。所有受试者都患有结肠疾病(结肠或直肠癌史、腺样息肉、溃疡性结肠炎或X线检查阳性发现),或根据症状和体征(直肠出血、便血、黑便或大便潜血阳性)疑似患有上述疾病。胶囊结肠镜检查前,需要对肠道进行比标准结肠镜更彻底地清理,并且患者还要在吞入胶囊后进行输液,以促进胶囊在胃肠道中的移动。但患者不需要采用标准结肠镜检查中的镇静剂以及向肠道中注入空气。

    标准结肠镜检查共探测出19例恶性肿瘤,其中14例也被胶囊结肠镜检出,恶性肿瘤检出灵敏度为74%。胶囊结肠镜的灵敏度很大程度上受肠道准备质量的影响。当肠道内有粪便残留时,胶囊结肠镜灵敏度降低。而由标准结肠镜检测出的19名恶性肿瘤患者都没有受粪便残留的影响。

    试验报告的惟一轻微不良事件,是由于肠道准备不足而不是由于胶囊内镜本身造成的。但有1名患者不能吞下胶囊,另有5名患者由于胶囊结肠镜在电池耗尽之前,未能到达结肠末端,造成检查的失败。

    Bretthauer博士指出,肠道清洁度欠佳会影响28%的胶囊结肠镜检测结果,而对标准结肠镜检测结果只有13%的影响。因此,胶囊结肠镜需要更复杂的肠道清洁方案,这就可能降低患者对此种检查的满意度。

    Bretthauer博士补充说,胶囊结肠镜还未被批准在美国使用,但在欧洲正积极开拓市场。目前,使用胶囊结肠镜检查的费用为1150美元,比传统结肠镜或CT结肠检查费用要高。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究显示胶囊内镜灵敏度低于标准结肠镜》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: