当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 检验与超声影像 > 超声造影对肝硬化小结节样病灶的显像观察

超声造影对肝硬化小结节样病灶的显像观察

来源:www.medcyber.com 作者: 2007-12-25
336*280 ads

摘要: 2007年12月24日 中华超声影像学杂志 2007年 16卷 4期 225-229 医学空间(MEDcyber。com)12月24日消息,CEUS提高了超声显像对肝硬化相关小结节病灶的定性诊断价值,通过识别CEUS增强时相和模式的差异可为临床早期诊断和鉴别诊断提......


2007年12月24日 中华超声影像学杂志 2007年 16卷 4期 225-229 医学空间(MEDcyber.com)12月24日消息,CEUS提高了超声显像对肝硬化相关小结节病灶的定性诊断价值,通过识别CEUS增强时相和模式的差异可为临床早期诊断和鉴别诊断提供较准确可靠的依据,有望对癌变过程中并发小结节样病灶的发展、演进及其病理类型作出初步判断。

肝硬化是指由一种或多种原因长期或反复损害肝脏,导致广泛的肝实质损害,肝细胞坏死,纤维组织增生,肝正常结构紊乱,质地变硬。可并发脾肿大、腹水、浮肿、黄疸、食道静脉曲张、出血、肝性昏迷等。

中华超声影像学杂志4月第4期刊登一项研究,研究者选取58例肝硬化患者经常规超声检查发现肝实性小结节样病灶共69个,运用超声造影剂SonoVue及对比脉冲序列造影成像技术行CEUS检查。穿刺活检或手术切除后病理确诊为13个大再生结节(LRN)、26个增生不良结节(DN)和30个小肝癌(SHCC)。其中DN组分为低度增生不良结节(LGDN)组(12个结节)和高度增生不良结节(HGDN)组(14个结节);SHCC组分为高分化组(19个结节),中低分化组(11个结节)。研究不同性质结节的CEUS显像特征。运用灰阶超声造影(CEUS)观察肝硬化相关小结节样病灶的血流灌注特征,探讨其鉴别诊断价值。

中南大学湘雅三医院超声科何炜等研究人员研究显示分析本组69个不同病理分级结节随不同造影时相增强的特点,发现从LRN、LGDN、HGDN、高分化SHCC至中低分化SHCC组开始增强时间和完全消退时间均呈递减趋势;并由本组归纳总结6种CEUS增强模式,各组结节增强模式构成分别不同,92.3%的LRN为模式Ⅰ~Ⅱ,58.3%的LGDN为模式Ⅲ,83.8%的HGDN为模式Ⅳ,83.3%的SHCC为模式Ⅴ和Ⅵ,其中高分化SHCC主要为模式Ⅴ,中低分化SHCC具有特征性模式Ⅵ。

因此可见CEUS提高了超声显像对肝硬化相关小结节病灶的定性诊断价值,通过识别CEUS增强时相和模式的差异可为临床早期诊断和鉴别诊断提供较准确可靠的依据,有望对癌变过程中并发小结节样病灶的发展、演进及其病理类型作出初步判断。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《超声造影对肝硬化小结节样病灶的显像观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: