当前位置:Home > 行业资讯 > 临床快报 > 检验与超声影像 > 超声检查胃肠不灵光

超声检查胃肠不灵光

来源:医药网 作者:自动采集 2005-5-19
336*280 ads

摘要: 肖大妈因腹胀、腹痛难忍,被家人急送武汉梨园医院,医生经电子内镜检查,诊断肖大妈患了女性中很少见的十二指肠球部和降部的多发性溃疡。”陪同的女儿拿出一张某医院的超声波检查报告单说:“这里的医生做B超说是胃炎,说吃点他们的药就行了。”熊教授无奈地摇摇头说:“又是一个超声波检查胃肠道疾病的上当者。”原来,......


    肖大妈因腹胀、腹痛难忍,被家人急送武汉梨园医院,医生经电子内镜检查,诊断肖大妈患了女性中很少见的十二指肠球部和降部的多发性溃疡。接诊的消化道专家熊枝繁教授惊问肖大妈的家人:“怎么拖到现在才看病?”陪同的女儿拿出一张某医院的超声波检查报告单说:“这里的医生做B超说是胃炎,说吃点他们的药就行了。”熊教授无奈地摇摇头说:“又是一个超声波检查胃肠道疾病的上当者。”

    原来,肖大妈是个“老胃病”,医生多次建议做胃镜检查,她都因怕疼、难受而一拖再拖。今年3月,她在报上看到一则超声波可以检查胃肠道疾病的广告,当天就去了这家医院做了B超。两个多月来,她一直按这家医院的医生开的方子吃药,可胃病却越来越重。据熊枝繁教授介绍,类似肖大妈这样怕做胃肠镜检查的消化道疾病患者并非少数,尤其是老人和孩子居多。近来,他就接诊了10多个这样的患者,有的已是胃癌晚期。

    那么,超声波是否能检查出胃肠道的病变呢?熊枝繁教授十分肯定地说,超声波不能检查空腔脏器,如胃、肠道疾病。这是因为超声波和内镜(胃镜、肠镜等)是两个完全不同的概念。超声波是影像诊断,第一它是只针对实质脏器(肝、肾等),第二它是间接征象,第三它需要有参照物。简单地讲,超声波只能看形态的改变,而不能诊断空腔内壁的情况,如有无颜色的改变、有无溃疡等。

    熊枝繁教授说,从多年的临床观察,以及大量的国际国内医学资讯来看,胃、肠道病变,绝大部分为腔内病变,临床又称黏膜病变,这些病变完全可以通过胃镜、肠镜检查来诊断。而且现在的电子内镜体积小,成像效果相当好,痛苦程度小,一般人都能承受。因此,熊枝繁教授提醒患者,千万不要因为害怕痛苦,耽误了病情而遗憾终身。

(转载自《中国医药报》)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《超声检查胃肠不灵光》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: