当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 流行病与传染病 > 研究人员找到导致结核病的细菌——结核分枝杆菌

研究人员找到导致结核病的细菌——结核分枝杆菌

来源:sohu 作者: 2016-9-19
336*280 ads

摘要: 世界上最致命的疾病之一,结核病——主要是肺部疾病,感染了800万多人,每年造成150万人死亡。据疾病控制和预防中心分析,世界大约有三分之一的人口感染肺结核。导致结核病的细菌——结核分枝杆菌(Mtb),此前被认为只有吸入,随后感染肺部细胞,才能感染身体。 近日,《细胞报告》在线发表的这项新研究中,确定了......


    世界上最致命的疾病之一,结核病——主要是肺部疾病,感染了800万多人,每年造成150万人死亡。据疾病控制和预防中心分析,世界大约有三分之一的人口感染肺结核。导致结核病的细菌——结核分枝杆菌(Mtb),此前被认为只有吸入,随后感染肺部细胞,才能感染身体。

    近日,《细胞报告》在线发表的这项新研究中,确定了细菌进入人体的另一个途径,这可能对于预防肺结核感染新疗法的发展产生重大影响。

    由Michael Shiloh博士领导的研究小组,发现微折叠细胞(M-cell)传输是Mtb进入人体的一个新的、未知的机制。M-cell是专门的气道上皮细胞,作用是从气道或粘膜细胞表面下的隔间运输粒子。

    “当前的疾病模型是,当Mtb细菌被吸入,到达肺的末端-肺泡,然后通过巨噬细胞(一种白细胞,能吞噬并杀死入侵的细菌)吞噬” Shiloh称。“我们的研究显示,一旦吸入Mtb细菌,它们还可以通过连接气道组织的M-cell直接进入人体,然后前往淋巴结。这是一个关键的发现,表明疾病进攻外部的肺泡巨噬细胞不仅是可能的,而且肺结核感染的发病机理也很重要。”

    Shiloh博士称,这种M-cell介导的Mtb机制可能有助于解释一个古老的疾病称为淋巴结核。在这种疾病中,结核病感染很少出现在肺部,而是导致颈部淋巴结疾病。

    虽然进一步的研究是必要的,但团队发现的潜在临床应用将有助于开发抵御Mtb进入M-cells的方法或药物。

    例如,Shiloh博士称,为防止Mtb攻击M-cell表面的受体,如通过接种抵御细菌蛋白——可以阻止细菌的进入、感染、扩散到其他器官。Shiloh博士和他的团队目前正致力于发现人类M-cell细胞表面参与细菌传送的Mtb受体,以及通过使细胞表面的细菌转移至其底部来确定精确的机制。“我们正在通过一些实验方法来确定Mtb的基因和蛋白参与这个过程。”研究报告的主要作者和内科博士后研究员Nair博士称。

    此外,因为调查者有数据表明,其他重要的呼吸道病原体引起急性细菌性肺炎也可能是通过M-cells导致严重疾病,他们的工作不仅限于肺结核疾病的研究。

    “理解这些体内机制将有助于通过种疫苗或药物切断细菌的侵入途径,这可能最终找到新的方法来预防或治疗呼吸道传染病。”Shiloh博士解释道。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究人员找到导致结核病的细菌——结核分枝杆菌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: