当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 流行病与传染病 > PNAS:研究预测吸血蝙蝠狂犬病毒传播

PNAS:研究预测吸血蝙蝠狂犬病毒传播

来源:科学网 作者: 2016-9-19
336*280 ads

摘要: 刊登在美国《国家科学院院刊》上的新研究显示,科学家使用遗传方法预测了吸血蝙蝠狂犬病毒(VBRV)在南美洲太平洋沿岸的暴发。尽管了解蝙蝠散布能预防病毒扩散,并有助于人们采取适当的控制措施,但一直以来被感染蝙蝠的群体运动模式难以测量。病毒系统发生分析与宿主群体遗传分析揭示,近年来病毒在地理上隔离的群体之间......


刊登在美国《国家科学院院刊》上的新研究显示,科学家使用遗传方法预测了吸血蝙蝠狂犬病毒(VBRV)在南美洲太平洋沿岸的暴发。

在拉丁美洲,VBRV会影响牲畜生产并且导致人类狂犬病暴发。尽管了解蝙蝠散布能预防病毒扩散,并有助于人们采取适当的控制措施,但一直以来被感染蝙蝠的群体运动模式难以测量。

为了解析VBRV在秘鲁扩张的时空动态,英国格拉斯哥大学的Daniel Streicker及其同事使用细胞核遗传标记、线粒体遗传标记和病毒遗传标记,把群体层次上的宿主散播模式与病原体空间传播联系在了一起。病毒系统发生分析与宿主群体遗传分析揭示,近年来病毒在地理上隔离的群体之间的传播,很可能是由于分散的雄性蝙蝠。

研究人员对这些蝙蝠的细胞核DNA分析,表明了跨安第斯山脉的基因流,把VBRV流行的亚马逊雨林与没有VBRV的太平洋沿岸连接在了一起。此外,系统地理学和景观阻力模型预测了VBRV通过秘鲁北部的入侵路线。

作者预测称,南美洲太平洋沿岸的首次VBRV暴发可能在2020年6月之前发生。这可能影响野生生物保护、农业和人类健康。研究人员指出,宿主和病原体遗传数据能发现病原体空间传播的模式,这将有助于制定未来病毒入侵的防范准备策略。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《PNAS:研究预测吸血蝙蝠狂犬病毒传播》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: