当前位置:首页 > 行业资讯 > 临床快报 > 流行病与传染病 > 北大研究发现:中药可有效对抗新型流感病毒

北大研究发现:中药可有效对抗新型流感病毒

来源:搜狐健康 作者: 2013-9-27
336*280 ads

摘要: 为了探明中药抗流感病毒的分子机制,北京大学定量生物学中心来鲁华-裴剑锋课题组使用计算生物学方法,研究了到目前为止所有已知三维结构流感病毒蛋白与中药化学成分分子之间的相互作用关系,并取得新的进展。这项研究成果日前在MolecularBiosystems杂志上在线登出。流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传......


  为了探明中药流感病毒的分子机制,北京大学定量生物学中心来鲁华-裴剑锋课题组使用计算生物学方法,研究了到目前为止所有已知三维结构流感病毒蛋白与中药化学成分分子之间的相互作用关系,并取得新的进展。这项研究成果日前在Molecular Biosystems杂志上在线登出。

  流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性强,发病率高,容易引起暴发流行或大流行。流感病毒基因具有高突变性,常常使得接种疫苗进行免疫或使用抗病毒药物进行治疗失效,如H7N9禽流感病毒在短时间内已经出现了对达菲耐药的毒株。

  中医药在抗H7N9禽流感方面表现不俗,有多例患者在接受以中医药为主的治疗后得到治愈。来鲁华-裴剑锋课题组的研究表明,不同于达菲等药物的单一靶标/单一组分作用方式,流感病毒蛋白与中药分子之间存在显著的多靶标/多组分的网络相互作用关系。另外,中药分子具有多重效应,例如黄酮类化合物可以抑制病毒的血凝素(H蛋白)和神经氨酸酶(N蛋白),而中药中具有多种黄酮类化合物衍生物,这些不同的黄酮类分子可以储备作用于不同的H蛋白/N蛋白亚型或突变体。以上作用机制说明了中药对于多种流感病毒亚型或者突变株的有效性,中药的这种多效性对于预防和治疗将来可能新发的流感病毒亚型具有重要意义。

  国家卫生计生委2013年3月推荐的抗H7N9的中药处方中,包含10种单味药,课题组的计算研究表明其中5种中药(金银花、连翘、青蒿、黄芩、甘草)对于H7N9病毒的多种蛋白可以具有较好的抑制作用,其他5种中药则可起到降温等减轻症状的作用,其他的一些常用中草药,如板蓝根、黄连、大青叶、鱼腥草、桂枝也含有较好的抗H7N9病毒蛋白成分。而板蓝根表现出可以与多种流感病毒来源蛋白广谱作用的特性,在一定程度上表明板蓝根用于防治流感的合理性。

  据介绍,该研究组在此前的工作中,还使用分子对接结合网络动力学分析的方法,研究了抗炎中药在花生四烯酸代谢网络中的作用机制。他们发现抗炎中药组方中的化合物分子是以多组分方式作用于整个花生四烯酸代谢网络,协同效应可以让中药组方在低剂量时就达到单方高剂量才能达到的效果,并且不容易引起副作用。这项研究还发现中药倾向于抑制花生四烯酸代谢网络的白三烯代谢通路,而目前市场上的西药分子倾向于抑制前列腺素代谢通路,这解释了为什么抗炎类中药主要用于治疗白三烯通路相关的疾病如咳嗽和哮喘等。

    为了探明中药抗流感病毒的分子机制,北京大学定量生物学中心来鲁华-裴剑锋课题组使用计算生物学方法,研究了到目前为止所有已知三维结构流感病毒蛋白与中药化学成分分子之 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《北大研究发现:中药可有效对抗新型流感病毒》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: